当前位置: 文艺中原>>动态

中国先锋诗歌代表郑州论诗

时间:2017-06-15  作者:温小娟  来源 :河南日报  字体:        访问次数:

6月9日至11日,中国先锋诗歌流派大会在郑召开,来自全国各地的30多个中国先锋诗歌流派的代表和先锋诗评家、理论家、翻译家在郑州会聚一堂,以纪念中国新诗诞辰100周年,彰显诗歌内在精神,共谋新诗多元发展。

100年前,胡适、陈独秀先后在《新青年》发表《文学改良刍议》《文学革命论》,胡适率先发表史上第一组白话诗。从此,以现代口语或以欧化现代汉语为载体的各种主义与流派此起彼伏,极大影响了20世纪中国诗史的主导趋势与多样化形态。

2017年为中国先锋诗歌流派集体亮相30年。大会认为,中国先锋诗歌诸流派是一个自然形成的过程。无论理论先行还是文本先行,或二者并驾齐驱,无论是一个人孤独坚守还是一群人抱团冲锋,都基于对于某种人类精神以及诗歌精神的神秘感知和文明转型期中国社会的深刻体验与责任担当。中国先锋诗歌流派不仅从来没有割断过与民族、民众,与时代、社会的血肉联系,而且主动担当起坚守、发声的责任,与各界共同推动社会进步与繁荣。

同时,与会代表就中国当代先锋诗歌流派的语言形态、内容指向、发展态势进行了各自的解读和研讨,并发表中国先锋诗歌流派大会《郑州共识》。大会提出,今后,将以更富有建设性的方式与各先锋诗歌流派进行对话和交流,共同为中国先锋诗歌流派发展孵化更加广阔的前景。