当前位置: 文艺中原>>文艺浏览

追问与守望

时间:2017-03-23  作者:张正宪  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

我在《半月谈》干了几十年的编辑工作,每读李钧德的来稿,常常会有怦然心动的感觉。由新华出版社出版的李钧德的《追问与守望——一个新华社记者的社会调查》一书中,就有许多我很熟悉的篇章。从他朴素的文字表达、绵密的新闻思维和厚重的个人风格中,总能触摸到一种温度,一种力量。

我理解,其深层,有钧德心底涌动不息的良知。

钧德的新闻报道在与社会民生的融入中升腾起炽热的人文情怀。

血,总是热的。钧德的目光始终聚焦普通大众,他们生活中的每一步变革,他们发展中的每一个创造,他们观念中的每一点突破,都能在钧德的笔底溅开点点火花,烙下深深印记。

一个有着强烈责任感、使命感的新闻记者,总是会在自己的日常报道中,去深情地凝望着、真切地牵挂着身边的父老乡亲、普通大众。他们的生存和发展,欢欣和忧虑,他们的梦想和命运,体面和尊严,就是新闻永恒的主题,就是生活永远的召唤。真诚地为之去关注、去奋争,热烈地为之去投入、去融入,是新闻导向的核心,是新闻价值的根基。百姓呼声声声在耳,民生大事事事上心。新华社老社长穆青同志那一声嘹亮的“毋忘人民”,依然在钧德每一天的新闻实践中激越回荡。

正是良知的坚守,钧德的新闻报道在种种社会问题的介入中体现了坚韧的求解意识。问题求解,是对生活真相永不停息的叩问,是对新闻真谛心向往之的追寻。我们在钧德的新闻中读懂,他的唯一选择,就是求索真相,求解问题。

触摸钧德新闻中的那种力量,来自钧德坚定的新闻立场和过硬的采访作风。作为新闻记者,钧德自有其风骨。钧德有一句“口头禅”讲得很透彻:事实是会说话的。有了铁一般的事实,有了透明化的真相,新闻报道尤其是批评性报道,就能经得起社会大众的检验,顶得住批评对象的非难,真正立于不败之地。

面对现实生活中的种种困扰,如何将维护社会秩序与保障公民权利统一起来?钧德找准自己的新闻定位,努力疏通民众的话语表达,切实维护民众的合法权益,促进社会的良性互动,助推社会的稳定和谐。

他把自己满腔的激情,奉献给那些履职为民敢于监督仗义执言为伸张百姓沉冤全力鼓呼的“平民包公”,冲破阻挠不惧威胁志愿投入民间环保事业守护绿色生态家园的“淮河卫士”,顶着各方压力排除各种干扰热心公益官司勇敢举报腐败身遭厄运依然要为群众讨回公道的“真心英雄”,用手中的笔去鼓呼,去推动法治建设。

张扬文明进步是公平正义的取向。在这个急剧转型的社会,多样化的生活,多层次的群体,多元化的价值,催生出更广阔的新闻话语空间和更丰富的新闻阐释的形态。钧德的新闻,自觉地从朴素的生活中感悟,从纷繁的矛盾中提炼,从思想的碰撞中辨析,努力以现代理念去观察思考,去开掘引领,去感应时代的潮流,谛听民众的心声,在信心、信念和信仰的层面去把握方向感、使命感、意义感。“仰不愧于天,俯不怍于地”,沛然莫之能御。由此,钧德新闻的朴素中,生成出了有着鲜明时代特质的个性风格,呈现出来实现自我超越的新闻境界。

心有良知,奋斗不息。

这良知,是道德意识,是本真性灵。在新闻的实践中,它衍生出的是社会责任,它张扬着的是人文精神。于钧德,就是在他血液中的一脉流淌,就是在他生命中的一束燃烧,就是在他新闻中的一曲壮歌。

我们正经历着新闻媒体业的一场深刻变革,互联网带来的不仅是技术的颠覆,而且是理念的拓新。我们在热衷于创新、重构、再造的过程中,也难免陷入娱乐化、浅薄化、碎片化的沉湎之中,也在有意无意之间忽略了我们的初心和新闻的本真。

钧德以他的新闻作品给予我们一个宝贵的启示:良知先于新闻。