当前位置: 文艺中原>>动态

邓州阳春正灿烂 文艺花朵始争艳

——邓州刘洪涛创作历史剧《曹操扶汉》在《东方艺术》上刊发
时间:2017-03-23  作者:王成会  来源 :邓州市文广新局  字体:        访问次数:

日前,邓州市剧作家刘洪涛创作的大型历史剧《曹操扶汉》剧本在《东方艺术》期刊上发表。《东方艺术》是河南省文艺界权威杂志,也是河南省文学艺术水准最高的专业期刊,由河南省文化艺术研究院主管主办。

《曹操扶汉》曾荣获河南省第七届优秀剧本征集大赛一等奖,也是南阳市唯一的一等奖。该剧本是刘洪涛历经20年倾心创作的一部大型历史剧,该剧本于1998年开始创作,2003年完成初稿,至今已先后易16稿。该剧本于2004年在南阳市召开剧本专题研讨会;2009年,应重庆市艺术创作中心邀请,该剧本参加了重庆市大型剧本专题研讨会。

刘洪涛是邓州市戏曲创作工作室一位谦恭好学的青年剧作家,从该剧本的诞生过程可以看出刘洪涛的“工匠”精神和“十年磨一戏”的艺术追求。该剧从正面重笔揭示一个极具争议性的历史人物曹操崇高的人生观和价值观。

刘洪涛立足民本主义思想,以严谨的历史态度,借古喻今,旨在弘扬社会主义核心价值观,探索人类真善美与假恶丑的自我较量,及人与人之间真善美与假恶丑的相互较量,发人深思,耐人寻味。全剧思想性、艺术性、观赏性高度统一,视角独特,艺术手法新颖,矛盾冲突激烈,人物形象鲜明,文字功力强劲。全剧娴熟地运用现实主义和现代主义以及后现代主义相结合的编剧艺术手法,得到上海戏剧学院博士生导师、戏文系主任陆军和我省陈涌泉、孟华、刘景亮、吴亚明等艺术名家和有关领导的高度认可。