当前位置: 文艺中原>>动态

塑痕诉激情 九载久动容

——记郑州文化馆抗震雕塑作品创作过程
时间:2017-03-17  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:

“因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振。”习近平总书记指出,在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。

情系四川不远千里,再施援手修复雕塑

3月7日始,郑州市应邀赴四川省建川博物馆将2008年捐赠该馆的抗震系列雕塑作品进行为期三天的维护、保养,并组织专家举办座谈、论证交流,共同创新文化工作机制。由中共郑州市委宣传部副部长王丽艳带队,郑州文化馆馆长李桂玲、副馆长张洪涛和雕塑壁画院雕塑专干组成的专家组抵川后,即刻来到建川博物馆,对原赠作品进行逐一查看、维修。

座谈会上,建川博物馆馆长、中国抗战史学会副秘书长樊建川和四川省黄埔同学会代表对郑州雕塑专家组的到来表示热烈欢迎,他说:“一别九年。郑州向我馆捐赠的抗震系列雕塑作品为本地受灾百姓提供了强大的精神力量,这些作品反映了中原文化雕塑艺术的极高水准,受到参观者的高度好评,同时体现了深厚的豫蜀情谊。为了延续这份情谊,继续发扬伟大的抗震精神,我馆特意邀请贵市专家组来此维修、加固。”王丽艳真挚地说:“一方有难,八方支援。九年来,我们一直在牵挂灾区的建设和百姓的生活。作为比邻的兄弟省份,我们更加有义务、有责任、务尽全力为四川人民做点儿份内之事。这既是现实的需要,也是我市创新文化工作机制,弘扬文化志愿服务精神,深入推进现代公共文化服务体系建设,豫蜀两地共同加大跨地域公共文化资源整合力度的需要。热情欢迎四川的同仁和朋友到国家中心城市郑州进行考察、交流。”李桂玲代表郑州文化馆向建川博物馆赠送中原文化名片——大河钧窑烧制的手拉坯《乌金釉牡丹纹》窑变挂盘,以及附有雕塑专家组全体签名的《2017郑州文化馆雕塑精品台历》。

抚今追昔情景再现,深情叙说创作背景

看着9年前定向捐赠的抗震系列雕塑作品,著名雕塑家、原郑州文化馆雕塑壁画院院长张松正饱含深情地向大家介绍了这批珍贵作品的创作、展览和捐赠过程,在场观众闻之动容。

2008年5月12日,汶川大地震,这场巨大的灾难让全国人民陷入强烈的震惊和无尽的悲痛,郑州文化馆雕塑壁画院的雕塑家们以不可抑制的创作热情,把对灾区、灾民的悲悯和对抗震英雄崇敬都凝固成雕塑,一把把的红泥融和着艺术家的激情。吴树华、张松正、虞晓明、马亚非等雕塑家主动担当、主动作为,用内心的激动点燃了艺术创作的火焰,用流动的塑痕诉述着艺术家们难掩的激情。

从某种意义上说,这是郑州文化工作者提升职业素养、提高文化服务能力和作品感染性,更是对所有文化工作者的必考之题。于是,郑州文化工作者、雕塑家主动出击、顺势而为,联名向众多雕塑家发出紧急呼唤:“行动起来,用我们手中的泥、手中的刀,去雕塑出全社会对灾区人民的一份同情,雕塑出我们对救灾英雄们的那份感动!郑州抗震雕塑展开始行动!”短信发出后很快得到了全省雕塑界的积极响应,大家迅速行动起来,以激昂的热情和真诚的爱心投入创作。著名钧瓷艺术家闫夫立旋即来电:“松正,干!你说怎么办就怎么办!”宋文超等年轻艺术家迅速响应:“我们已经行动!”开封老雕塑家曹俊亮打来长途电话:“松正,我也要参加!”这些朴实的话语没有高深的理论,但有一种凝聚共识的力量:干!年逾7旬的老雕塑家申鸿欣,已经在社区里扎起了木雕摊子开始创作,刀起凿落,每天都吸引着关注抗震救灾的群众,最终完成了《难忘今天》《沉痛哀悼》《重建家园》系列作品。张松正创作的《生命的敬礼》,反映了八名解放军在废墟上托起一个门板,女卫生员举起输液瓶,被救出的孩子正伸出右手向救援者致敬!作者以刀劈斧砍般的手法,以有力的线条诠释英雄的壮举。郑州文化馆雕塑壁画院内,霎时成了激情燃烧、凝聚大爱的艺术圣殿,排满了如泣如诉、打动人心的雕塑作品:《生命的敬礼》《生命的支撑》《母爱之躯》《渴望》《生死不离》《魂归来兮》《天堂在左,汶川在右》《天问》《奉献》。创作的激情在相互影响,大家都不自觉的把它当成了一次战斗,一次用自己的雕塑艺术语言表达的对灾区声援的一种行动。这些作品顺势汇集成一个主题——《伸出我们的手,献出我们的爱》。

为了烘托现场氛围,艺术家们集体构思做件更大更有分量的主题作品,网络、电视、报纸等轮番播出的抗震救灾感人画面深深打动着雕塑家,也在为他们提供真实的、丰富的灵感。于是,诸多雕塑家顾不得喘气就在几天的时间里合作完成了高2米,长8米的大型浮雕《地动山摇·不屈英雄》。最终,55位雕塑家共创作了60件雕塑作品。其中,有表现身陷废墟之中而决不弃之的《渴望》,有表现抢救者和被救者的《生命的敬礼》,有表现全国人民大爱的《祈福》,有表现子弟兵壮举的《勇士·4999》,有表现父子情深的《生死不离》,还有讴歌人民教师无私精神的《生命的支撑》……作者们分别从不同角度和丰富的艺术语言,集体表现了地震对亿万苍生的巨大震撼,传达了文化工作者对灾民的哀悼和幸存者的祝福,以及对救援者无私奉献而产生的深深感动。创作时间之短,参加人数之多,展出效果之空前,都是主办方始料不及的。

无形之字无声之诗,凝聚大爱以情动人

为了让更多的人知道,让更多的人参与,抗震雕塑展场地特意选在郑州二七广场。

2008年6月12日,当曙光还未照亮大地,艺术家们已经有条不紊开始布展。上午10时,时任郑州市委宣传部长丁世显、市政协岳喜忠副主席等领导出席开幕式,河南省文联、省美协马国强主席在致辞中对展览给予了高度评价。作品前,一位外地的女教师站在雕塑《生命的支撑》前,拉着作者的手,语不成声;一位观众对着参展雕塑家和工作人员频频鞠躬,一一握手,表示对展览的支持和对艺术家的感谢;一位女孩望着崔国琦的作品《愿天堂书声朗朗》泣不成声:“一看到这种场面,我就……”再也无法说下去;一位50岁左右的妇女眼含热泪,向每一位在场的工作人员深深鞠躬,她说:“虽然我们不会做雕塑,但是感谢你们用这些艺术品表达出了我们的心声,你们辛苦了,谢谢你们!”两位中年妇女在雕塑前抱头痛哭,众人难以劝止。省会媒体争先恐后地从各个角度报道展览盛况,“震撼”、“感动郑州”、“震动、激动、感动”、“看抗震雕塑展泪如雨下”等粗线标题冲击着读者的眼睛,新华社记者的图片新闻扩大了“郑州抗震雕塑展”的影响。郑州电台开来直播车,在现场做50分钟的动人介绍;郑州电视台特做专题“凝固的瞬间 真情的再现”;《郑州日报》在6月18日以“爱心百姓泪洒雕塑展现场”为题重点报导;《青年导报》甚至以三个版面的篇幅作了详尽说明;《商都艺苑》等杂志也积极主动的联系主办方刊发展览盛况。得知没有展览经费后,一位名叫王兰的老同志亲赴现场送来3000块钱,虽然她并没有什么慷慨激昂的语言,但是用实际行动来表达她对抗震救灾的满腔真情。

某观众听说6月15日闭展的消息后马上急了:“好多人刚刚知道展出消息,还没来得及看呢!”张松正毫未考虑现场安保费用就脱口而出:“满足观众,延期3天!” 7天的展期共吸引了近10万人次参观,近8千人次留言,6本留言册全部签满。密密麻麻、大大小小不同的字体,或成熟、或稚嫩、或潇洒、或拙朴。一位观众在留言簿上写道:“再次看这个展览不能仅仅用感动来形容,只能说是——震撼!您们是真正的艺术家,是时代的英雄,人民需要这样的艺术。”从垂暮老人至学步孩童,集中诉说着一个心声:向遇难者至哀,为中国加油!这场展览,已化为中原儿女对四川灾民的一次精神声援,是国内具有强烈社会反响的重大文化活动,是郑州文化工作者用如椽巨笔和无私精神筑成的巍峨丰碑!

6月28日,中央电视台主动联系郑州文化馆雕塑壁画院,意将张松正的《生命的敬礼》和特邀雕塑家薛骏猷的《支撑》两件作品在 “中国骄傲”大型抗震专题节目中选为主题道具,全国仅有五件抗震雕塑作品入选!随后,此两件作品又经中央电视台转赠给北川“中国地震博物馆”永久收藏,《生命的敬礼》再次应“中国警察博物馆”的邀请复制收藏。

就在“郑州抗震雕塑展”开展的同时,四川省建川博物馆举办的“抗震日记展”居然同步举行,似是不谋而合,似乎又是冥冥之中。为了让作品发挥更大的作用,征得众位艺术家同意后,经雕塑家虞晓明联络,郑州文化馆毅然将“郑州抗震雕塑展”系列作品捐赠给建川博物馆做永久收藏。闻将受赠,建川博物馆馆长樊建川极为激动,立即派助理来郑商谈捐赠事宜。7月29日,双方在郑州文化馆雕塑壁画院举行了捐赠仪式,建川博物馆之“抗震纪念馆”将郑州抗震雕塑系列作品和其收藏的抗震文物联袂展览……

静水深流精气内行,站稳立场为民抒怀

2017年3月7日,在建川博物馆举行“郑州抗震雕塑捐赠回访”活动中,郑州市委宣传部副部长王丽艳依次听取吴树华、张松正、杨金想、虞晓明、马亚非、胡志峰、陈幻等雕塑家的作品介绍后非常感动,她说:“九年了,当诸位艺术家介绍创作初衷时仍然激情四射,像介绍自己的孩子一样那么熟悉、那么冲动!因此,没有感情的作品不能称之为艺术品,惟有这样的作品才是老百姓喜爱的艺术品,才是有感情有温度有思想有高度的好作品!”此次回访,是郑州文化馆深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神和《中华人民共和国公共文化服务保障法》,大力繁荣艺术创作生产,加大跨地域公共文化资源的整合力度的踏实动作,标志着郑州文化品牌已经在全国声名鹊起。

文化发展繁荣不是空喊口号,而是知时好雨、润物无声。文化神采飞扬不是搽脂抹粉,而是静水深流、精气内行。郑州文化工作者主动把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。这种无私的精神和光辉的举动诠释了郑州文化馆在加强社会主义精神文明建设过程中,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量;弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精;打造更多扣人心弦、影响深远的郑州文化品牌;始终站稳人民立场,深入生活、扎根人民,为人民抒写抒情抒怀;用实际行动诠释习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,以亲身实践诠释文化工作者“文化惠民”的宗旨,切实把创作生产优秀作品作为中心任务,推出更多高质量高品位的优秀作品。