当前位置: 文艺中原>>动态

《李云文集》出版

时间:2017-02-21  作者:陈向阳  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

日前,集纳了河南省文化艺术研究院国家一级导演李云诸多文章的《李云文集》由河南人民出版社出版。

李云导演幼年学习板胡,后由乐队转为戏曲演员,考入河南省艺术学校戏曲表演班,毕业后进入河南省豫剧三团,塑造了《儿大不由爹》中的儿子刘二虎、《乾隆与赵风》中的乾隆、《红果,红了》中的路云鹏、《泪洒相思地》中的张青云、《村官李天成》中的老支书李德旺等众多性格迥异的角色。后来进入河南省文化艺术研究院从事导演工作,导演了豫剧《当代孝子》《万家灯火》《法官妈妈》《翰园春秋》《山野秀才》《龙河钟声》《真假牡丹》《王昭君》《风情梨花寨》等多部大戏。

《李云文集》共有四卷,第一卷《我的裸演戏剧》收录了李云导演工作中探索极简主义戏剧即裸演戏剧的导演阐述,第二卷《来自泥土的戏剧呼号》收录了李云关注基层戏剧人的随笔及关于戏曲剧目、表演、演唱的评论文章,第三卷《从草根中拧出剧诗的水分》收录了李云创作的《泥笛泪》《中州名士张伯驹》《山道上的女人》《将军渡》等十多个剧作,第四卷《以情悟道,为声音着色》收录了李云演唱的几十个豫剧唱段的唱词曲谱及演唱分析。