当前位置: 文艺中原>>动态
纪念徐霞客诞辰430周年

《徐霞客游记》经典片断朗诵会在郑州举行

时间:2017-01-10  作者:王爱华  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:

今年1月5日,是我国明代具有地理学家、旅行家、文学家三重身份的徐霞客诞辰430周年。为纪念这位曾经在中国和世界科学与文化发展史上作出显赫贡献的杰出人物,围绕徐霞客地理巨著而开展的朗诵活动,在郑州率先举行。

1月2日下午,由郑州科学技术馆主办,河南省中外经典朗诵艺术团承办的“《徐霞客游记》经典片断朗诵会”,以独具创意的方式,公开面向市民精彩亮相。

年轻的徐霞客告别书斋生活,挣脱仕途功名的束缚,在极其艰苦的条件下,考察祖国山川地貌。一生经过30多年,步行10余万里,足迹遍布华东、华北、中南、西南等,将旅游与科学考察很好地结合起来。他用雅丽多彩的文笔,以“达人所之未达,探人之所未知”的旅行,系统观察和记叙自然景象与人文地理,生动描绘壮美的河山,写出了约60万字“千古奇书”-----《徐霞客游记》。该书堪称中国地理学史、中国旅游史及中国文化史上的一座里程碑。

郑州科技馆是郑州市民提升科学素养与文明素质的重要公共场所。整场演出以《游天台山日记》开场,接下来《游黄山日记》、《游庐山日记》、《游嵩山日记》、《游华山日记》、《游鸡足山日记》、《游恒山日记》、《游五台山日记》等,一篇连着一篇,犹如气势恢宏的交响乐,让整个舞台洋溢着跌宕起伏的场景与氛围。

“独登封东南三十里为石淙,乃嵩山东谷之流......从此水石融和,绮变万端。水行其中,石峙于上,为态为色,为肤为骨,备极妍丽”。“余登太室,云气弥漫......今则霁甚,适逢其会......坑半有泉,土石飞下”。“忽石削万丈,势不可度。转而上跻,望峰势蜿蜒处趋下......流泉喷薄其中,崖石之阴森崭截者,俱散成霞绮。”朗诵会再现了徐霞客笔下的公元1623年的石淙河、嵩山等涉及郑州地区的种种景观。他那丰富的词汇、优美的语言,给人留下了非常深刻的印象。

在一楼多功能厅,朗诵会吸引了当天前往科技馆的众多参观者。参与纪念活动的各界朗诵人员,声情并茂、古香古色的朗诵表演,使得台下观众仿佛亲临其境,随着400多年前的徐霞客一起行走在万里山水之间。

朗诵会总策划陆进良先生说:“《徐霞客游记》对于地理学家是一份珍贵的地理科学报告。它是中华文化的绿色经典,是生态文明的先导,是为后人留下的一笔珍贵的文化遗产。对普通读者而言,它更像是一本旅游指南,书中那一片片壮阔辽远的风景,一座座高峻雄伟的山峰,似乎正在催动我们渴望冒险的心,在攀登中获得乐趣,在探索中寻觅真知。今天,我们纪念徐霞客,就是要通过重温他的游记,领略徐霞客风采,继承徐霞客精神。学习他热爱祖国、献身科学、尊重实践的精神,学习他不怕困难、意志坚定、勇于探索的精神。”