当前位置: 文艺中原>>动态

《知时斋说诗》出版座谈会在郑州举行

时间:2016-12-29  作者:张丛博  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

12月27日,河南诗人王国钦新著《知时斋说诗》出版座谈会在省文学院举行,王守国、何弘、张宝明、王刘纯、何广才等20余位专家学者就旧体诗词的创作现状及发展进行了深入探讨。

大象出版社出版的《知时斋说诗》是王国钦多年来“有感而发”的诗词评论集,共收入作者相关文章63篇及相关附录4篇,涵盖了诗词创作理论、经典诗词作品和名家诗词赏析、诗词作法、诗词创新问题等多方面的内容。

与会专家认为,旧体诗词有助于发挥汉语多义性的语体特征,但需要极强的概括能力和言近旨远的发掘能力。诗词的主要使命是抒情言志,旧体诗词表达的精神情感一直与当时的时代情感密切相关,其当下性和时代性是与生俱来的,现在的旧体诗词创作应该富有当下的时代内涵,而不是为赋新词强说愁。