当前位置: 文艺中原>>动态

长篇历史传记小说《王阳明》出版发行

时间:2016-12-05  作者:张丛博  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

王程强所著的长篇历史传记小说《王阳明》日前由河南文艺出版社出版发行,12月2日,该书作者王程强在郑州向读者分享了自己的创作经历。

王阳明一生充满传奇色彩,讲述王阳明的传记小说也有多个版本。谈到与以往版本的区别,王程强表示,这是首部从心学角度撰写的王阳明传记小说。“王阳明一生讲学,小说中的故事是为讲学服务,王阳明的哲学思想都蕴含在故事中,希望读者通过此书能更理解王阳明的心学。”

曾在杂志社、出版社工作过的王程强认为,写真实的历史人物,虽然大处可以演绎,小处可以虚构,但是在写作中对待基本史实是要慎重的。为此他先后探访了贵阳、赣州、吉安、南昌、绍兴、余姚等留有王阳明足迹的地方,熟悉故址周围地形地貌、风俗习惯及相关的历史典故和地方志书。