当前位置: 文艺中原>>动态

剧作家陈涌泉:戏曲固本方可求新

时间:2016-11-29  作者:张丛博  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

日前,剧作家陈涌泉出版的《程婴救孤》捐书仪式暨学术报告会在河南大学举行。陈涌泉做了以《戏剧让中原更加出彩》为题的学术报告,他提出的“戏曲现代化”观点引起了戏剧界人士的关注。昨天,陈涌泉就此话题接受了大河报记者的采访。

陈涌泉说,作为一门古老的艺术,戏曲本身的发展就是与时俱进的,每个时代都有自己的风向标,观众审美情趣也在随之变化,戏曲需要与时代同步,以做到让老百姓喜闻乐见。他认为,从创作理念上,戏曲表达的内容既要是观众关切的,又要反映时代精神,形式上能包容借鉴影视剧等其他“姊妹艺术”的表演技术,但探索的前提是坚守戏曲传统的根基,“固本方可求新”,传统根基越扎实,创新才会有源泉。

陈涌泉结合他创作的豫剧现代戏《都市阳光》说,该剧讲述的是新生代农民工进城及如何融入城市的故事,加入了现代流行音乐元素,表达出了当前时代的生活面貌,因而观众会感到亲切。

捐书仪式上,陈涌泉被聘为河南大学艺术学院兼职教授。陈涌泉说,应该重视培养高等艺术人才,“戏曲现代化需要很多受到高等教育的艺术人才,只有编、导、音、美、演等各方面的优秀人才一起努力方能承担这个责任”。