当前位置: 文艺中原>>动态

李乃庆新作《博物馆馆长》近日出版发行

时间:2016-10-12  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:

近日,淮阳籍知名作家李乃庆长篇新作《博物馆馆长》由河南文艺出版社出版发行,这是作者继《无路之路》《史官》之后推出的又一部时政小说,也是中国首部反映文博题材的长篇小说。它通过博物馆馆长这一带有神秘色彩的人物和一批文博人在保护文物中的付出,揭开了民族精神命脉守护者的职场秘辛,反映“文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族的精神记忆和精神家园”的重大主题。

该小说于2016年第三期《莽原》首先发表,该刊在封底评价说:“博物馆是汇集、保藏、陈列和研究人类文化遗产实物的地方,极具神秘色彩。一个市级博物馆馆长,面对副馆长的蹊跷死亡、借给公安局的文物难以追回、国务院副总理来视察展室文物的被盗、发掘市长主政的产业集聚区发现的古墓在现场被绑架——案件与案件前后叠加。让人读之欲罢不能,也更让人唏嘘不已的,不只是追踪案件的情节紧张,更是一个地方博物馆馆长,视文物如生命,对文物高度专业,尽责与官职的两难,而富于戏剧性的一个博物馆长的职业人生。”安徽省政府《决策》杂志很快选载了这篇官场小说。

著名作家刘庆邦评价说:“李乃庆的长篇小说,以人道主义理想和悲悯情怀,写人,写人的情感,直抵人性深处。他重在刻画人物,笔下的人物情感饱满,人性丰富,呼之欲出,为我国的文学人物画廊增添了新的形象。”

著名作家周大新评价说:“这部小说写的是文物,说的是心灵;呈现的是博物馆工作人员的生活,展示的是政界人物的灵魂。故事扑朔迷离,情节迭宕起伏,很值得一读。”

著名评论家鲁枢元评价说:“文物失窃与官场反腐相交织,既切中时弊又传扬了文物知识,这是一部可读性很强的小说。”

该小说一发表,即引起官场和文博界极大关注,好评如潮。据悉,该小说单行本已经上市,全国新华书店和各大售书网站均有销售。

《博物馆馆长》故事梗概

三川市博物馆馆长周星宇为了保护历史文化遗产,使之真正成为文明成果的保护者和传播者,经过几年的准备,终于要布展了,市政府邱市长却因为搞所谓的经济建设,占用了博物馆安防资金,展览举步维艰。可是就在这个时候,副馆长马鼎立蹊跷死亡。在案件扑朔迷离之际,周星宇发现文物库房的文物经马鼎立的手被公安局刘副局长借走几件,几年了没有归还。在追要文物未果时,国务院副总理到三川市视察。市委杨书记为了展示三川市丰厚的历史文化,安排周星宇抓紧布展。副总理到博物馆视察后,给予了高度赞扬。可是,副总理走后,展室文物被盗。周星宇被停职。文物展被撤销。

在文物案还没有告破的时候,由邱市长主政的工业集聚区这一政绩工程要开建,周星宇被安排“戴罪立功”,去集聚区发掘清理文物,为集聚区让路。然而,一天夜里,周星宇等发掘人员被绑架,出土文物全部被抢劫一空。案件告破,副馆长马鼎立的死、博物馆文物被盗案、发掘现场绑架案、挖地道盗掘古墓案,居然和邱市长的亲戚、公安局刘副局长等有关系。

不重视文化保护的邱市长被立案调查,刘副局长被逮捕。杨书记因为对干部管理不力被调离。周星宇复职后,新的市委书记和市长到位。市长重视历史文化遗产的保护,力主把博物馆升格为正科级单位,可是市委书记为了捞好处,搞权钱交易,干事业的周星宇因为不会买官,却被安排一个副职。就在第二天人事调整未及宣布时,市委书记被双规。市委的人事调整还算数吗?周星宇是否能被提拔?只有等待。