当前位置: 文艺中原>>动态

河南省作家奚同发《雀儿问答》入藏“鸭口·路遥文化展馆”

时间:2016-05-16  作者:申梦  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:
 
奚同发(右)向鸭口·路遥文化展馆赠书

河南省作家奚同发小说《雀儿问答》近日被“鸭口·路遥文化展馆”收藏,当地为此举行了收藏仪式,来自西安、铜川及周边多家煤矿的读者见证了这一时刻。陕西与河南两省作家协会、河南文艺出版社等单位发来贺信。

据悉,鸭口煤矿是路遥名著《平凡的世界》的孕育地,也是第三卷中“大牙湾煤矿”的创作原型。小说中有关煤矿的描写、人物、故事背景,多以这里为蓝本进行艺术再创造,甚至有些人物比如安锁子等,姓名直接选用了本矿职工的原名。与其他路遥纪念馆相比,“鸭口·路遥文化展馆”以展示鸭口文化和路遥文化为主题,不仅展示了丰富而珍贵的历史照片,路遥生前的日常用品、手稿、图书,以及完整的路遥创作室,还展示有路遥当年在鸭口煤矿体验生活下井时的工作服、佩用矿灯、安全帽等独家实物,其价值弥足珍贵。展馆内容恰到好处地融入了鸭口矿建矿以来的奋斗历史,充分体现了鸭口文化和路遥文化的精神实质——吃苦耐劳、无私奉献。让游人身临其境地感受到一个作家的不平凡的人生的同时,对理解作家的人生观、创作观与作品的深刻内涵极具重要意义。

上大学之前一直生活在鸭口煤矿的奚同发,参加工作后来到河南,20多年间,已创作出版了多部小说,并屡获省级、国家级文学奖项,目前系中国作家协会会员、河南省作家协会理事。此次,他将《雀儿问答》《最后一颗子弹》《木儿,木儿》《爱的神伤》《浮华散尽》等代表自己创作历程不同时期的代表力作,包括小说集、随笔集18册捐赠给展馆,是了却自己多年来希望回报乡梓的一桩心愿。

陕西省作协在贺信中认为:“生于斯,长于斯的奚同发,是从鸭口煤矿走出去的优秀作家的代表……此次赠书,在丰富馆藏典籍的同时,必将为游人及学者对鸭口文化的认识和研究提供重要的文献史料。”河南省作协贺信中表示:“能收藏进以当代伟大的作家路遥命名的纪念馆中,不仅因为桑梓之情,也显示了展馆对作家本人实力的认可,同时是对一个文学工作者创作业绩的最佳赞誉和褒奖!另外,此举亦堪称陕豫文坛交流的一段佳话!”河南文艺出版社贺信中说:“《雀儿问答》《最后一颗子弹》两本书,是我社为奚同发先后出版的两种中短篇小说集,代表着作家最新的创作水平。这两本书被作家捐赠到贵馆,在表示真诚祝贺的同时,也感到十分荣幸!也为能够丰富贵馆展品,为能够向游人及学者提供认识和研究鸭口的当代文化而感到欣慰。”

收藏仪式上,当地党政领导向奚同发颁发了收藏证书。作家兰阿利回赠他个人的随笔集《为生活歌》《大牙湾》,著名书法家王泰昌回赠隶书“三秦蕴灵气,中原著美文”。奚同发表示,随着纪念馆的规模扩大,他会再抽时机把自己收藏的相关作家的书信、墨宝、签名或题辞的图书等捐回故乡。

据悉,这是作家奚同发的小说,除了中国现代文学馆及各省市图书馆、高校图书馆之外,第一次被以作家命名的纪念馆中收藏。