当前位置: 文艺中原>>动态
一部勾勒人生 一部正视历史

河南省文坛再添两部力作

时间:2016-05-06  作者:刘洋  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

5月4日,一部讲述豫剧大师、“人民艺术家”常香玉传奇一生的著作《常香玉传奇故事》由河南人民出版社出版。来自省内文学界、戏曲界、评论界的专家聚集一堂,对该书进行深入研讨。

《常香玉传奇故事》由著名剧作家盛长柱和常派传人孙玉菊合写。作者从常香玉一生的重大事件中,根据常香玉的口述录音以及孙玉菊的日记、笔记等资料,选取具有传统文化内涵、富有传奇色彩的63个故事,再现了常香玉捐献飞机、创立流派、设立“香玉杯”等重要事件。

与会专家认为,该书是常香玉半个多世纪艺术生涯的真实提炼,思想性、可读性较强,并具有一定的史料及学术研究价值。

又讯 同日,驻马店市作协副主席叶雨创作的长篇小说《龙兴年代》由文心出版社出版。在由驻马店市委宣传部、省文学院主办的研讨会上,省内文学界、评论界专家评价该书为一部“正视历史的文艺作品。”

《龙兴年代》共40万字,以20世纪50年代以来龙兴市城乡生活为背景,生动反映了当代城乡基层人群的工作状况、生存状态及情感纠葛,展现了当代社会发展面貌以及作者期待家国振兴的真挚情怀。

与会专家表示,作者叙事写人的同时引用了诸多民歌民谣、方志资料、古今诗词,既为作品注入了鲜明的地域元素,又赋予其厚重的时代文化色彩。作品讴歌真善美,弘扬主旋律,是一部传播正能量的好书。