当前位置: 文艺中原>>动态

纪念罗曼·罗兰诞辰150周年 经典片段朗诵会在郑州举行

时间:2016-04-25  字体:        访问次数:

央广网河南分网消息 正在逐步国际化的中部城市——郑州,又一次以世界眼光和世界胸怀,举办了具有世界意义的文化艺术活动。这在“世界读书日”当天,全国无数个相关活动中,显得格外令人瞩目。这就是为纪念法国著名作家罗曼·罗兰诞辰150周年,而特意推出的“《名人传》经典片段朗诵会”。

罗曼·罗兰是世界传记文学的创始人。他所撰写的《名人传》,包括《贝多芬传》、《米开朗基罗传》、《托尔斯泰传》。该书的三位传主都是人类历史上极富天才而创建至伟的人物,他们的人生丰富多彩,他们的作品精深宏博,他们的影响历经世代而不衰。罗曼·罗兰紧紧把握住这三位有着各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画他们在忧患困顿的人生征途上历经苦难而不改初衷的心历路程,凸现他们崇高的人格、博爱的情感和广阔的胸襟。

4月23日下午,郑州市区细雨霏霏。郑州市民冒雨从四面八方汇集,来到郑州市新华书店购书中心一楼大厅,自觉参加“世界读书日”当天的特别活动。不少读者早早等候在这里,有的手拿准备购买的罗曼·罗兰《名人传》,现场呈现出郑州市民热爱读书的热烈场面。

肩负着传承、传播世界经典文化重任的“河南省中外经典朗诵艺术团”承担了本次朗诵任务。他们精心挑选了这部著名作品中的经典、精彩片段。

“这些传记中人物的生涯,几乎都是一种长期的受难。或是悲惨的命运,把他们的灵魂在肉体与精神的苦难中磨折,在贫穷与疾病的困境中锻炼,……他们固然由于毅力而成为伟大,可是也由于灾患而成为伟大。所以不幸的人啊,切勿过于怨叹,人类中最优秀的和你们同在。”随着《命运交响曲》《英雄交响曲》激越动人的旋律,朗诵者用优美的声音,演绎了罗曼·罗兰对三位传主倾情描写的一个又一个极其生动的画面。

“贝多芬的童年尽管如此悲惨,但他永远保持着一种既凄凉而又温馨的回忆。”“他是那样的需要欢乐,当他实际没有欢乐时就自己来创造……”“《第一交响曲》是一件颂赞莱茵的作品,是青年人对着梦境微笑的诗歌。”

“米开朗基罗为这个骄傲的思念激动得厉害,他怀抱着一个巴比伦式的计划,要造成一座山一般的建筑,上面放着硕大无比的四十余座雕像。……”

“托尔斯泰写作时的热情与欢乐令人为之真切地感到。而《战争与和平》的最大魅力,尤其在于它年轻的心。托尔斯泰更无别的作品较本书更富于童心了,每颗童心都如泉水一般明净,……”

“河南省中外经典朗诵艺术团”资深团员经过严格、精心排练,采取接力式朗诵的方法,每人一段,按照该书的顺序,依次登场,保持内容的连贯性。他们以抑扬顿挫、细致入微的表演,奉献给观众,博得了一阵又一阵热烈掌声和热情赞扬。

此次朗诵会总策划陆进良先生对记者说:“《名人传》写作目的崇高,创造精神世界的太阳,呼吸英雄的气息,使人们在遇到痛苦、失望时,能够获得心灵上的支撑。《名人传》洋溢着一股旺盛的激情。每一个阅读《名人传》的读者首先都会强烈地感受到作品中无法抑制的热情,都会为罗曼·罗兰那极富感召力的语言而怦然心动。今天,郑州举办纪念性朗诵会,就是向曾经为人类文化、人类文明作出卓越贡献的罗曼·罗兰,致以崇高的敬意,就是为我们这座国际化城市增添时尚的国际元素。”