当前位置: 文艺中原>>动态

“惊蛰·影像中原2016再出发”年展开幕

时间:2016-04-18  作者:冻凤秋  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

1995年,省会郑州,一面上千平方米的红布罩在位于紫荆山的黄河博物馆上,红布上“95摄影中原”几个大字冲击着每一个目击者的眼球——以于德水为首的14位河南青年摄影人第一次集体发声!他们试图拒绝商业化浪潮下展览和奖项的诱惑,坚持摄影艺术的深刻度和纯粹性。20年后,又一群年轻的摄影人举起理想的旗帜。4月16日,“惊蛰·影像中原2016再出发”青年摄影师作品年展将在郑州市中原区昆仑望岳艺术馆开幕。我省青年摄影人集体发出新声音。

本届年展将持续到5月30日,展览汇聚了孙彦初、陈卓、和大煦等15位青年摄影人的作品,他们以独特的拍摄视角,运用极具冲击力的美学元素,洞察生活中的每个动人片段,留存了颇具诗意和哲思的艺术影像记忆。

年展的意义在于为河南摄影界、艺术界整合出一个具有新鲜视野、更加开放的平台,鼓励年轻艺术家崭露头角,同时推广摄影艺术,培养大众对摄影的兴趣,并希望借此引发人们对于我们所处的时代和影像化生存的关注与思索。

展览由原河南省摄影家协会主席、摄影家于德水担任学术主持。他表示:我们当年拒绝被现实吞噬的艺术精神被又一代新生力量所秉承。当下,这些青年摄影师所面对的现实,无疑更为复杂和多元,这也是他们的幸运,希望他们做河南摄影的时代接力者。

展览策划人、我省青年摄影师代表性人物李宇宁表示,是对理想信念的坚守把这些青年摄影师联系在一起,我们的摄影因为深深植根于这片土地而充满活力。