当前位置: 文艺中原>>中原戏剧家

杨帅学

时间:2012-08-27  字体:        访问次数:

杨帅学,1967年出生,河南郏县人,河南省剧协副主席,省曲剧团青年表演艺术家、国家一级演员、河南曲剧第一位中国戏剧“梅花奖”获得者。

主要作品  

其中,在《陈三两》中饰魏朋,《风雪配》中饰严俊,被中央电视台制作并收入《中华戏曲精品库》;另外在《曲魂》、《五福临门》、《望江亭》、《花子情》、《卷席筒》、《郑八怪联亲》、《庞酒壶坐轿》等剧目中担任一号男主角。   

1999年《闫家滩》一剧(饰一号角色“王二”)由中央电视台和河南省电影公司合拍成戏曲电影,并获中国电影“华表奖”,为河南在此奖项上填补了空白;同年在《借牛》中饰主角“陈抓勾”,由中央电视台拍摄电视电影在中央电视台电影频道多次播放;

2003年8月由其策划并领衔主演的全国第一部六集河南曲剧电视连续剧《郑八怪联姻》,由中央电视台影视中心投资拍摄,央视11套节目里多次播出;9月由其主演的独角戏《阿Q梦》获第二届“全国国花杯中青年演员戏曲表演大赛十佳名丑”金奖榜首;11月获河南省首届听众最喜爱的“十大青年戏曲演员”的称号;   

2001年、2002年、2003年由其主演的《阿Q与孔乙己》一剧三次晋京,国家文化部、中国戏剧家协会分别召开了专家座谈会,中央电视台戏曲频道录制并多次播放;   

2003年4月获得了第二十届中国戏剧“梅花奖”,成为河南曲剧“梅花奖”第一人。   

2006年12月1日晚,中央电视台一套节目《曲苑杂坛》栏目播出了杨帅学表演的独角戏《阿Q梦》,这是迄今唯一的一位河南曲剧演员上此栏目演出;   

2010年5月3日-10日杨帅学主演曲剧《阿Q与孔乙己》随河南省文化交流代表团赴台湾演出,这是曲剧原创剧目首次走进台湾。   

2011年7月17日,由河南省杨帅学戏曲艺术中心和河南省曲剧团联合拍摄的戏曲电影《阿Q与孔乙己》在郑州开机,该剧被视为是河南省戏曲界作为纪念辛亥革命100周年奉上的一部精彩力作。该剧凝聚了一流的创作班底和演员阵容,河南省戏剧家协会副主席、国家一级演员杨帅学仍饰演阿Q,台湾豫剧团“豫剧小皇后”萧杨玲倾情加盟,河南曲剧界名家胡希华、李振乾、邱全富、刘青、付和尚、刘艳丽等联合出演。


上一篇:王红丽
下一篇:申小梅