当前位置: 文艺中原>>中原戏剧家

王惠

时间:2012-08-27  字体:        访问次数:

王惠,1963年生,河南省孟县人。豫剧旦角,国家一级演员,中国戏剧梅花奖得主,常派传人。现任中国戏剧家协会会员,河南省戏剧家协会副主席、河南省豫剧三团团长。

1981年毕业于河南省戏曲学校,留在校实验剧团为演员。1983年调河南省豫剧一团,主攻青衣、帅旦。是一位豫剧旦行中一个难得的“歌唱型”演员,她的嗓音非常具有可塑性,宽阔明亮,丰厚圆润,高音可唱华彩,中低音亦可运用自如。她以丰富多彩的声音形象塑造了一个又一个令人难忘的女性形象。

主演剧目有《大祭桩》、《五世请缨》、《义烈女》、《都市风铃声》、《常香玉》等。2001年在郑州成功举办了“王惠豫剧交响音乐演唱会”。曾先后荣获文化部文华表演奖、文化部艺术司“金三角”三省交流演出“优秀表演奖”第一名、“中国首届豫剧节”优秀表演奖,“香玉杯”艺术奖,禅联五、六、七届河南省戏剧大赛一等奖。2007年荣获第23届中国戏剧梅花奖。她主演的豫剧现代戏《常香玉》在第八届中国艺术节上荣获“文华大奖”。

她在《五世请缨》中饰演佘老太君的声音造型高亢、奔放、雄健、有力,“庆寿”时的欢乐、“出征”时的豪气,通过声腔旋律的大幅度起伏跌宕被挥洒得酣畅淋漓。

她在《义烈风》中饰演的童玉姗,声音造型凄厉、刚烈,“吐真”一场戏中,当善良的童玉姗终于弄明白眼前的所谓丈夫是个杀人不眨眼的恶魔时,此刻的6句重叠句子,字字如炸雷,声声如裂帛,尽情诅咒了人世间的善恶颠倒,抒发了童玉姗的哀哀苦情。

《都市风铃声》中饰演的郑荣,一段“我多想”的吟唱式旋律,展示了王慧控制声音的高超能力,似娓娓道来,似缓缓倾诉,轻声慢语的“反复”,把忙碌于商海的女强人在孩子面前的一份自责、一片柔情抒发得动人心弦,催人泪下。王慧因此剧的出色创造而荣获了文化部“文华”表演奖。


上一篇:汪荃珍
下一篇:陈涌泉