当前位置: 文艺中原>>中原作家群

乔叶

时间:2012-08-27  字体:        访问次数:

乔叶,河南省修武县人,出生于上世纪七十年代,河南省文学院专业作家。 中国作家协会员。河南作协副主席。鲁迅文学院高研班第三期学员。创作十余年来,出版散文集八部,长篇小说一部,中短篇小说若干。获首届河南省文学奖及第三届河南省文学艺术成果奖青年鼓励奖。

散文创作阶段  

1993年2月,乔叶在《中国青年报》副刊上发表散文处女作《别同情我》,之后又在此发表了《愁嫁》《不做情人》《一个女孩的自知之明》等十几篇系列散文,引起了较为强烈的读者反响。当年被《中国青年报》评为优秀撰稿人。同年开始在《青年文学》《散文百家》《散文》《人民日报》等全国各大报刊发表作品,1994年至1995年,在《青年月刊》杂志开辟为期两年的“乔叶绿荫下”散文专栏,1996年上海人民出版社出版了乔叶的第一部散文集《孤独的纸灯笼》,发行两万余册。1998年中国青年出版社出版了散文集《坐在我的左边》,此作品后来多次再版,并荣获首届河南省文学奖。2000年有四家出版社出版了乔叶的散文专辑:福建人民出版社出版《迎着灰尘跳舞》,浙江人民出版社出版《爱情底片》,长江文艺出版社出版《薄冰之舞》,中国国际广播出版社出版《在喜欢和爱之间》,形成了一个出版高潮。2001年中国青年出版社出版《自己的观音》,此作品于2003年荣获第三届河南省文学艺术成果奖青年鼓励奖。2004年,中国青年出版社出版了她的第八部散文集《我们的翅膀店》。   

乔叶的小说创作进行较晚,2001年,乔叶到河南省文学院工作之后,调整了自己的创作方向,把主要精力转向小说,用一年的时间创作了长篇处女作《守口如瓶》,这部作品共26万字,以头条的位置发表在2003年《中国作家》杂志上,受到多方关注,被评论界认为“以城市黑暗地带的沉重浮生为着力点,大胆地深入到了公众舆论的另一面,对传统道德的虚伪和质疑表达了强烈的质疑批判。”2004年4月,这部长篇以《我是真的热爱你》为名由长江文艺出版社出版发行了。《人民日报》《文学报》《新京报》《北京日报》《小说评论》等媒体跟出了相关评论和报道。新浪网,等网站也都推出了连载。社会反响良好。著名评论家雷达在《2004年能让我们记住的文学作品》的综述中如此评价:“河南女作家乔叶的《我是真的热爱你》,表现城市化进程中,一些女性被吸入城市的‘黑洞’后那种惨烈的经历。这是一种可惧的生存。可贵的是作者并不展览人欲横流,而是充满了悲悯情怀和诗化的理想精神。”此长篇荣登中国小说学会2004年长篇小说排行榜,得到诸多业内人士的肯定。

小说创作阶段  

与此同时,乔叶也进行了一批具有相当质量的中短篇小说创作。她的中篇小说《我承认我最怕天黑》被《小说选刊》《小说精选》《中华文学选刊》《百花洲》等十几家刊物发表、转载和连载,并在当月的《小说精选》“读者最喜欢的小说评比”活动中获得第一名。被评价为“写出了意识的潜流,让这种意识的潜流冲刷着观念的顽石,使读者看到了一个现代女性复杂微妙的心灵空间。”另一中篇小说《紫蔷薇影楼》于2004年11期的《人民文学》杂志发表,并被《小说精选》《中华文学选刊》等刊物转载,被业内人士评价为:“女主人公完全是一个新式从良妓女的形象。她不伤感于过去的卖身历史,从容地面对生活,有的是兵来将挡水来土掩的精明和勇气。虽然用不光彩的手段获得了经济自立,却并不因此自卑人下,反而更自信见过世面。她懂得男人的心理,懂得用善意的欺骗来赢得他们的感情,为了自己的幸福可谓四处逢迎、八面玲珑。这个形象在过去恐怕难得一见,但在二十一世纪初传统与现代断裂的中国社会中,还是有相当的典型性的。作者敏锐地捕捉到了在大城市物欲文明里“捞世界”又回到小城保守文化中“过日子”的人群经历,表现出两种城市文明的冲突和波澜,颇见功力。”《十月》杂志2005年第2期“小说新干线”栏目以引人注目的容量和篇幅集中重点推出了乔叶的一个短篇和两个中篇,并有相关的文学自传和评论家链接,出刊后在读者中反响强烈。2004年,在中国作协和河南作协联合举办的“河南省五位青年女作家作品研讨会”上,乔叶被誉为“河南五牡丹之一”——中原大地上的紫色牡丹。

获奖情况  

曾获河南省文学奖及第三届河南省文学艺术成果奖青年鼓励奖。中篇小说《打火机》(原载《人民文学》2006年第1期)获得第十二届“小说月报”百花奖。中篇小说《最慢的是活着》(载《收获》 2008年第3期 )获第五届鲁迅文学奖、首届郁达夫文学奖提名奖 。


上一篇:邵丽