当前位置: 文艺中原>>中原作家群

张宇

时间:2012-08-27  字体:        访问次数:

张宇,男,1952年5月3日生于河南省洛宁县大阳村。现任河南省作家协会名誉主席。高中毕业后当过工人、县广播站编辑、文化局创作员。1979年开始发表作品。已经出版《张宇文集》7卷、小说选集《张宇小说选》、《活鬼》、《苦吻》、《乡村情感》、《中国当代作家选集·张宇卷》、《城市逍遥》;长篇小说《晒太阳》、《疼痛与抚摸》、《软弱》;散文随笔选集《南街村话语》、《张宇散文》;电视剧《黑槐树》等。获国内各种文学奖二十多次。作品被译成英、俄、日、法等文字介绍海外。中国作家协会会员,国家一级作家。曾任洛阳地区文联主席、三门峡市文联主席、河南省青联副主席。 曾任河南省作家协会主席,曾担任河南建业俱乐部董事长,2009年推出足球打黑书目《足球门》。

社会评价

张宇这个名字,在当今中国文坛是响当当的。他的处女作《土地的主人》在《长江文艺》发表后,《红旗》杂志曾转载过评论文章。那是1979年,当中国农村大地上的“第二次土地革命”还受到非议甚至批判的时候,张宇就在其作品中进行了大胆的肯定,比高晓声等人的作品早了好几年。他的《活鬼》一炮打响,王蒙读后赞不绝口,称“一个成熟的作家从此站起来了。”此后,便有了他的《抚摸与疼痛》、《软弱》、《蚂蚁》等等长篇巨制,更是一部比一部走红。在《抚摸与疼痛》的作品研讨会上,王蒙说,张宇这个作家,似乎什么派都不是,他不是意识流,不是新写实,不是寻根,不是后现代,但他又似乎什么都是,在《抚摸与疼痛》中,他什么都有了,你说他是福克纳也行,说他是博尔赫斯也行,说他是村上还行。王朔说,我写小说,受三个人的影响:鲁迅、老舍、张宇。

 

上一篇:田中禾
下一篇:郑彦英