当前位置: 文艺中原>>中原诗群

马新朝

时间:2012-08-26  字体:        访问次数:

马新朝,河南省唐河人。 河南省作家协会副主席,河南省文学院副院长,河南省诗歌学会副会长,现供职于河南省文学院。   

17岁入伍出,1984年转业至《时代青年》杂志社,2005年调入河南省文学院从事专业创作。版有诗集《爱河》、《青春印象》、《黄河抒情诗》、《乡村的一些形式》、《幻河》等,报告文学集有《河魂》、《人口黑市纪实》等3部等多种。   

作品曾入选多种文学选本,有的还被翻译到国外。   

曾获得过《莽原》文学奖,《十月》文学奖,第三届河南省政府奖,长篇抒情诗《幻河》获第三届鲁迅文学奖。

代表诗作《幻河》

诗坛盛事

《幻河》是一部当代诗经,是一部音乐大典,是一部神话传说,是一部哲学著作。7月6日,在省委宣传部、省文联举办的表彰大上,有人这样称赞。   

第三届鲁迅文学奖评委会的评价:长篇抒情诗《幻河》,以伟大的黄河为坐标,包容、歌颂了中华民族丰厚的历史文化,诗人以个性独特的感觉方式和语言,谛听历史的回声,探索发展的奥秘,比较完美地完成了艺术的传承,成功地尝试了一种艺术的拓展。   

我省著名诗人、诗评家徐敬亚在病床上让妻子为他读《幻河》。

诗歌评论家耿占春说,《幻河》是一部大诗,为中原诗歌写作赢得了尊严。   

诗人邓万鹏说,《幻河》是诗坛的重大历史性事件。   

聚沙成塔   

马新朝出生在农民家庭,艰苦生活培养了他执著的性格。参军以后,部队阅览室、图书室成了马新朝的天堂。他远离浮躁和喧嚣,坚守着心灵的寂寞和清苦,一本一本地啃“大部头”。战友、老乡靖增亭被推荐到原开封师院上大学,每月从图书馆里借四五本书寄给马新朝,马新朝看完后再寄回。“一本自己喜欢的书,读来就像和最知心的朋友交谈,字字珠玑,越读越想读。”参加工作后的业余时间,马新朝不是泡书店就是关在书房里看书。大量的阅读为他的创作奠定了坚实的基础。   

十年磨剑   

说起《幻河》的创作过程,马新朝百感交集。“黄河是中华民族的母亲河,世界上没有一条河流能像黄河一样对一个民族产生这么深远的影响。我写黄河的冲动是缘于一次次的感动。”马新朝如是说。   

1987年,美国一个探险队申请到黄河漂流。我国一群热血青年决心赶在美国队之前完成黄河全程探险漂流。时任《时代青年》杂志社记者的马新朝主动请缨,随队采访。经过4个月生与死的考验,探险队终于完成漂流的壮举,但7条年轻的生命为黄河而殇。马新朝强烈感受着母亲河的凶险、桀骜、雄伟和壮丽。他决心要用诗歌去松动黄河的板结与坚硬。   

1995年马新朝开始创作《幻河》,4年后,10多万字、64节的《幻河》问世。《中国诗人》、《绿风》、《莽原》以不同的篇幅刊发其中一部分,《河南日报》以两个整版发表了部分章节。随后,又经过多次修改,2002年,《幻河》由中原农民出版社印刷发行。2003年该书获得省政府奖。   

家乡烙印   

马新朝的心灵深处,乡愁始终是一个解不开的情结。马新朝说:“我是喝着家乡的涧河水长大的,印象中,涧河水特别清凉、明澈、甘甜。夏天,成群的孩子整日泡在河里摸鱼、捉虾,回想起来,那种乐趣就像一杯美酒,珍藏的时间越长越觉得甘甜。”家乡的山山水水、家乡的一草一木深深地印在马新朝的心中。“如果说《幻河》是对黄河的一次朝圣,黄河的影子就是涧河,涧河是《幻河》的印记。”马新朝说。   

故乡是我创作的底色,不管写什么,都会有深深的家乡烙印。最后,马新朝这样说。