当前位置: 文艺中原>>中原画派

马国强

时间:2012-08-26  字体:        访问次数:

马国强,中国美术家协会理事,河南省文学艺术界联合会主席,河南省美术家协会主席。

马国强,原籍河南温县,1952年1月出生于驻马店市,1975年毕业于河南大学美术系中国画专业。1982年入文化部中国画研究院人物画创研班进行创作。

马国强是当代中国画坛具有重要影响的实力派水墨人物画画家。他坚持面向生活,坚持写实,坚持水墨本体语言的探索和研究,以速写入画,强调书意用线,形成了生活气息浓厚、造型平实自然、用线灵动飘逸、墨色淋漓透明的水墨人物画风格。

其作品曾入选“第六届全国美术作品展”、“第十届全国美术作品展”、“第八届全国美术作品展”、“第十一届全国美术作品展”。多幅作品被《美术》、《水墨研究》、《中国美术》、《美术界》、《新水墨》、《中国书画报》、《中国文艺报》等重要美术期刊重点介绍。出版有《马国强人物画集》、《百杰画家•马国强》等多种画集。

2011年8月21日至29日,在中国美术的最高殿堂中国美术馆成功举办“生活,生活”马国强水墨人物画展,这是河南画家首次在中国美术馆举办的高规格的个人画展。

作品特点

马国强先生长期从事中国水墨人物画创作,具有强烈的个性特征和极强的学术品位。在中国画界具有较大影响,是当代中国人物画坛为数不多的实力派画家。   

马国强先生创作态度严谨,从不以逸笔散草应酬之作面世,每幅作品无论尺幅小品或是大幅之作,必以生活速写为原型,不复制不臆造,人物造型个性鲜明,无雷同之弊,作品具有浓郁的生活气息和时代气息,因而其作品既以较高的学术性受到学术界的高度评价,同时又以健康的形象和高难度的绘画技巧受到爱好者和收藏者的青睐。 马国强水墨人物画作品融传统水墨技巧与现代绘画观念为一体,以写实人物见长,造型功力深厚,笔墨飘逸生动,既具备学院派绘画的严谨,又有中国文人画的空灵,尤其是其对线的掌握运用和发展方面有较大的突破,具有鲜明的个人风格。 

从事中国人物画的创作与研究二十余年,其作品多取材于现代生活、民族风情和历史人物。画面人物造型准确生动、夸张适度,线条流畅飘逸、风动遒劲,墨色浓淡有致、虚实相应,具有较强的东方韵致与较强的现代审美情趣。

作品和荣誉  

1986年中国画作品《山雀》、《淡淡的晨雾》、《春暖》入选第六届全国美展,其中《山雀》被评为优秀作品晋京展出,《春暖》被辑入《中国新文艺大系·美术卷》。《凉山秋》入选第八届全国美展,《无奈都市》入选全国首届中国画展并被选入《1993年中国画年鉴》。入选中国画研究院“东方之韵·中国画创作成就展”,获中国艺术研究院颁发的“黄宾虹艺术奖”,入选中国美术创作院主办的“南北人物·当代中国人物画学术交流展”,入选中国国际书画艺术研究会主办的“神州颂”长卷创作,该作品搭载“神舟六号”飞船遨游太空。获由国家科学技术奖励办公室、中国美术家协会授予的“优秀人民艺术家”荣誉称号。   

《上河工》入选全国纪念5.23五十周年综合性画展后被台北国父纪念馆收藏,《小海军你好》为毛主席纪念堂收藏并编入《毛主席纪念堂珍藏画集》。中国美术界权威的官方刊物《美术》1998年5月号破例以9个页码的规模予以重点评介;中央电视台“美术星空”栏目2001年1月在“当代中国水墨人物画家”专题中亦有重点评介。曾在开封、郑州、香港、台北举办个人画展和联展。   

1995年作品《安塞腰鼓》入选全国第八届美术作品展;l997年、1999年两次获中国文联授予的“中国画坛百杰”称号;1999年作品《豫西节日》入选全国第九届美术作品展;2001年作品《春暖》入选“百年中国画展”,2003年作品入选中国画研究院“东方之韵·中国画创作成就展”;2004年作品获中国艺术研究院颁发的“黄宾虹艺术奖”;2004年《版纳集市》入选全国第十届作品展;2005年入选中国美术创作院主办的“南北人物·当代中国人物画学术交流展”;2005年获由国家科学技术奖励办公室、中国美术家协会授予的“优秀人民艺术家”荣誉称号;2007年作品《河山》获建军八十周年全国美展三等奖;出版有《马国强人物画集》、《马国强人物画》、《马国强人物画选》和《现代中国人物画库》马国强分册等多种画集。