当前位置: 文艺中原>>中原诗群

河南举办高峰论坛 寻求“中原诗群”大突破

时间:2012-05-20  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

   正在崛起的“中原诗群”在打造华夏历史文明传承创新区的过程中如何发挥作用?河南诗歌创作怎样才能多出精品、多出人才、打出品牌、走向全国,从而为中原经济区建设服务?带着这样的话题,省作家协会、省文学院、省诗歌学会、《河南诗人》编辑部等,于5月19日在郑州举办“中原诗群高峰论坛”。

   本次高峰论坛,旨在纪念“毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话”发表70周年,寻求“中原诗群”的大突破,实现河南诗歌的大发展大繁荣。来自省内外的著名诗人和评论家谢冕、杨匡汉、吴思敬、程光炜、韩作荣、商震、唐晓渡、耿占春、何向阳、王家新、赵勇、杨志学、杨四平、邵丽、何弘、马新朝等百余人参加了论坛。

   我省有一支数量巨大、实力雄厚的诗人队伍,仅在省诗歌学会旗下就有1万多人。多年来,省诗歌学会连续举办了16届“黄河诗会”,不断举办诗歌笔会,创办了《河南诗人》、《大河诗歌》等杂志,连续出版“河南诗歌年选”,形成了享誉全国的诗歌品牌。伴随着华夏历史文明传承创新区建设,我省提出了打造“中原诗群”的目标。

   与会的诗人和评论家认为,“中原诗群”要实现大突破,就要把丰厚的中原文化资源和灿烂诗歌传统,与当今新的创作理念、创作方法结合起来,在古老的文化枝条上嫁接出新的诗歌花朵,创造出关注时代、关注民生、符合人民审美需求的作品。

   与会专家提出,河南诗人埋头创作,不事张扬,是优点,也是局限。“中原诗群”要成为一个在全国有重要影响的流派,还要在机制创新和理论创新上下工夫。同时,还要有一批有实力的评论家和翻译家,通过他们把“中原诗群”的影响扩大到海内外。