当前位置: 文艺中原>>中原诗群

献给三八节 河南女诗人萍子举办诗歌朗诵会

@让女性的节日开满感恩的花朵
时间:2012-03-08  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

“让我们赞美女性,也就是母亲,整个世界都是她们用乳汁养育起来的。”3月7日晚,三八妇女节的前夜,在郑州人民广播电台演播厅,省作家协会、省文学院、省诗歌学会、时代青年杂志社等,共同举办“中原诗风”三八妇女节诗会。这是一次专场诗歌朗诵会,是女诗人萍子献给三八妇女节、也是献给世界的感恩之歌。

萍子是我省著名诗人。从上世纪80年代以来,她创作并发表了一大批优秀作品,出版了《纯净的火焰》、《萍子观水》、《此时花开》等多部诗集。省委宣传部副部长、著名文艺评论家李庚香在谈到萍子的诗歌时说:“她的诗坚持诗歌传统的美学原则,从中国和西方古典的诗歌中汲取了很多精华,追求人与自然的和谐共处,追求爱和善的至高境界,追求宁静恬淡的人生状态,诗句优美,意象丰富,情感浓郁,质地纯净,具有耐人寻味的艺术魅力,引起了诗坛的高度关注。”

同时,萍子又是一位有强烈社会责任感的诗人。她讴歌时代,关注民生,主张用诗歌干预生活,写出了许多反映时代、歌颂真善美的诗歌佳作。

近年来,在团省委和省作家协会、省诗歌学会的大力支持下,她在从事诗歌创作的同时,致力于推动诗歌走向大众。几年来,她与郑州人民广播电台等媒体合作,策划组织了一系列诗歌朗诵活动。其中,“英雄颂——李文祥之歌”大型诗歌朗诵会、“诗歌中原”河南省青春诗会系列活动、“春满中原”河南省新年广播音乐诗会等,使诗歌走向亿万大众,产生了巨大的社会反响。

本次诗歌朗诵会,就是萍子“用诗歌影响生活”理念的又一具体实践。此次朗诵的20首诗歌,如《致女友》、《请不要那样悲观》、《温暖冬天的人》、《志愿者》、《跑进春天》、《母亲》、《感恩的花朵》等,投射出诗人纯真、善良、慈悲的心灵之光。在朗诵会现场,许多听众泪光盈盈。听众吕静激动地说:“萍子的诗歌,使我懂得了生活的美好,也学会了感恩!”