当前位置: 文艺中原>>中原画派

中国美协主席刘大为:河南画家 风头正劲

时间:2012-02-15  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

   2月14日,在郑州升达美术馆参加完“王永亮山水作品展”开幕式的中国文联副主席、中国美协主席刘大为接受了本报记者专访。

   由衷称赞河南中青年画家脱颖而出

   不止一次来到河南的刘大为对河南历史文化的厚重印象深刻。他说,中华民族的文化发源地就在河南,这一片广袤的土地,用深厚的文化滋养着各种艺术的发展。近几年,河南经济也有了长足的发展,经济的腾飞必将助推河南文化的大发展大繁荣。

   刘大为对中原画家们的成绩也非常满意。“河南的美术事业必将大有可为、大有作为。”他说。中原书画界人才济济,在全国占据着举足轻重的地位,近年来,特别是一批中青年画家脱颖而出,在传承优秀文化、创新艺术技法等方面有了很大进步,他们的创作实践和理论研究更加深入,这对美术事业的长期发展起到了积极的作用,他们的努力必将对全国美术界的发展起到重要的推动作用。

   呼吁美术家秉承关注现实的使命

   刘大为表示,美术工作作为文化事业的重要组成部分,在弘扬中华文明、推进社会主义文化大发展大繁荣中具有特殊的作用,在不久前召开的中国美协年会上,众多艺术家都呼吁,只有秉承关注现实、记录时代的使命,弘扬中华文化,才能真正发挥它对文化事业的推动作用。

   在目前大力发展文化事业的背景下,刘大为认为,一个民族要发展壮大,文化是非常重要的一个方面。在当今世界经济一体化的大潮下,如何持续发展文化在一个国家的全面建设中越来越不可忽略。广大美术工作者要深入生活,反映时代精神和人民生活,不要无病呻吟,自觉把“二为”方向、“双百”方针的要求贯穿于美术创作生产全过程,努力创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精品力作,把反映当代中国的优秀作品推向国际舞台。

相关新闻

“信步大别山——王永亮山水作品展”开幕  

   2月14日,由中国国家画院、省文联主办,省美术家协会、省书画院等承办的“信步大别山——王永亮山水作品展”在郑州升达艺术馆开幕。

   中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,全国政协教科文卫体委员会副主任王全书,省委常委、常务副省长李克,省委常委、宣传部部长赵素萍,全国人大农业与农村委员会委员王明义,省政协副主席王平等领导出席开幕式并参观展览。

   此次展览共展出王永亮作品80余件,风格迥异。不仅有丈八巨制,也有尺幅小品,充分体现了他的创作潜质和艺术才华。作品笔墨语言质朴,时代特色鲜明,得到业内人士的一致好评。

   王永亮是中国国家画院研究员、国家一级美术师。多年来,他一直从事中国山水画创作,并数十次赴大别山写生,以大别山的风土人情为生活源泉,用苍茫雄厚的笔墨,着力表现了当代大别山田园人家的新气象、新生活、新风貌。