当前位置: 文化资讯>>省内新闻

【喜迎十九大·文脉颂中华】“豫”见非遗之罗山皮影戏

时间:2017-10-01  作者:省文化厅非遗处  来源 :河南文化网  字体:      

【编者按】为喜迎党的十九大,在全社会进一步营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚舆论氛围,河南省文化厅非遗处与河南文化信息中心联合推出【喜迎十九大·文脉颂中华】“豫”见非遗之系列报道,以“非遗”为切入点和主题,通过网络、微信、微博等新媒体积极开展中华优秀传统文化的宣传和推广,激发人们的文化热情,为实现中国梦砥砺前行。

罗山皮影戏将飘洋过海到法国巴黎专场演出

应巴黎中国文化中心的邀请,根据文化部工作安排,在文化部中外文化交流中心的组织下,罗山皮影戏将于10月2日至6日前往法国巴黎参加“天涯共此时——罗山皮影戏专场演出”活动。

皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮(牛皮或驴皮)做成的人物剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏,是我国民间广为流传的傀儡戏之一。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。

皮影戏集戏剧、曲艺、文学、音乐、手工艺、绘画、人文民俗于一身,是一门复合艺术。皮影戏表演舞台很小,却有“生丑净旦一口道出,两手对舞百万雄兵”的效果。由于皮影戏具有独特的文化价值,2011年,中国皮影戏被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表性名录”。

罗山皮影戏于2008年被国务院命名为国家非物质文化遗产代表性名录项目,目前罗山皮影戏有国家级代表性传承人1人、省级1人、市级10余名、县级30余人、艺人500余名。传统剧目有《三国演义》《杨家将》《包公案》《岳飞卷》等一百多本,现代剧目有《朝阳沟》《小蕾卖鸡》《三个媳妇磨婆婆》《双全其美》《鸾凤和鸣》等等。

 
 

多年来,罗山皮影戏经过辈辈皮影艺人的潜心研习、薪火相传、不断精进,现已发展为生、旦、净、丑行当齐全,唱词道白雅俗共赏,音乐唱腔优美动听,皮影制作美轮美奂,乐队构成简约明快。

罗山皮影戏已融入老百姓日常文化生活,当地红白喜事、生孩子、升学、建房、民俗活动(庙会)都热衷于请皮影艺人唱皮影戏。同时,皮影戏的多重文化属性,为研究民间文化提供了活化石样本。