当前位置: 文化资讯>>省内新闻

【喜迎十九大·文脉颂中华】“豫”见非遗之汴绣

时间:2017-09-30  作者:省文化厅非遗处  来源 :河南文化网  字体:      

【编者按】为喜迎党的十九大,在全社会进一步营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚舆论氛围,河南省文化厅非遗处与河南文化信息中心联合推出【喜迎十九大·文脉颂中华】“豫”见非遗之系列报道,以“非遗”为切入点和主题,通过网络、微信、微博等新媒体积极开展中华优秀传统文化的宣传和推广,激发人们的文化热情,为实现中国梦砥砺前行。

一城宋韵锦绣浓——汴绣

中国汴绣源于中原黄河之滨的七朝古都开封。汴绣也称“宋绣”,已有1000多年的历史。早在北宋时期,开封作为北宋的都城,刺绣已发展到很高的水平,并成为手工业中的一个重要行业。

据《东京梦华录》记载,京城开封已出现专业刺绣“百姓绣户”,其中,师姑(尼姑)是一支重要队伍,在相国寺东门外有一条街叫绣巷,“绣巷皆师姑绣作居住”。在相国寺内“西两廊皆诸寺师姑卖绣作”,说明刺绣业已有相当规模的专业市场,当时开封民间不但日常生活中大量使用刺绣品,就是七十二家酒店和商铺,牌额、幌子都是刺绣制作。“街市酒店,彩楼相对,绣旗相招,掩翳天日”,甚至“深街小巷,绣额珠帘,巧制新装,竞夸华丽”。

明代《宋会要辑稿》记载:北宋崇宁三年,置绣院招绣工300人,以文绣院为名集中了当时开封最优秀的绣匠,把宋绣提高到一个新的水平。

北宋靖康元年,金兵攻破开封,宋室南迁,一部分绣匠随宋皇室、贵族到江南杭州(为苏杭地区刺绣的发展传承打下基础),一部分散落中原民间。元、明、清至民国时期,虽没有较大规模的商业性质作坊,但民间刺绣仍极普遍。新中国成立前除了民间刺绣外,仍有师姑专门为富家加工刺绣品。

刺绣又名“缄(针)绣”俗称“扎花”,以绣针引彩线(丝、绒、线),按设计要求,在织物(丝、绸、布、帛)上刺缀运针,以绣迹构成纹样或文字。汴绣针法36种,其中继承宋代及中原民间传统针法22种,学习借鉴外地针法7种,自创针法7种。

开封汴绣以绣制作中国古名画而著称,以针代笔,以彩线代墨,运用恰当的针法和色线表现不同物质的形象和质感。汴绣线条流畅、层次分明、形象逼真,突出了其“平、齐、亮、细、密、顺”的特点。

巨幅绣品《清明上河图》是汴绣的优秀代表作。汴绣艺人经过反复实践,用“反枪绣”绣瓦屋,“悠针绣”绣毛驴,“席蔑绣”绣篷车,“拉链绣”绣绳索,“蒙针绣”绣柳树,以应物象形的针法、精湛的技艺将举世名作成功搬上了锦缎。