当前位置: 文化资讯>>省内新闻
同是英雄不同道 灞陵惜别两英豪

豫剧《灞陵桥》省戏剧大赛上展现别样双雄际会

时间:2017-09-30  作者:蒋见朝 文/图 胡玲娣  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
 
 
 

“石梁河水滔滔,浪花拍打灞陵桥”。大幕开启,灯光渐起,一道纱幕后面,一组组定格的人物造型,满地的刀枪箭簇,立即将观众带回那个马蹄铮铮、硝烟弥漫的古战场。9月29日下午,由许昌市戏曲艺术发展中心创排的豫剧新编历史剧《灞陵桥》,在驻马店市会展中心亮相第十四届河南省戏剧大赛,以独特的视角,诠释了曹操与关羽在许都双雄际会的故事。

该剧讲述的是:东汉末年,天下纷乱。关羽被曹操大军围困于土山,曹操视关羽为良将,遂令收兵,并极力说服关羽留在军中。经与曹操约法三章后,关羽带着刘备的甘、靡二位夫人滞留许都。为了留住关羽,曹操殷勤备至、封侯赠金,以示诚意。关羽虽受厚待,但不忘结义誓言,一心追寻兄长刘备。曹操经过反复权衡,最终说服部下,以极大的宽容成全了关羽的义举,亲自到灞陵桥头赠袍相送。

豫剧《灞陵桥》由编剧孔凡燕,导演熊源伟、余维盼(执行),唱腔设计赵国安,舞美设计王欢等主创。黄力杨(饰曹操)、张轩(饰关羽)领衔主演,主要演员有李梦格、朱鹏博、邓磊磊、崔玉荣、任宏恩(特邀)等。该剧以许昌丰富的地域文化资源为背景,既有英雄们的战场厮杀,又有其背后女人们的故事;既反映国运的兴衰,也关怀家庭的聚散。在立意与构思上突破了以往“厚关薄曹”的文艺创作惯性,以新的视角塑造和表现了曹操守信敬贤和关羽忠肝义胆的精神品质,唱响了民族精神的赞歌。

伴随着豫剧《灞陵桥》的谢幕,由河南省文化厅、驻马店市人民政府共同主办的第十四届河南省戏剧大赛暨新创剧目展演活动的“上半场”(省市级院团组)圆满落下帷幕。期间,大赛组委会精心组织、周密部署,确保了赛事的有序推进。自9月17日开幕以来,观众场场爆满,盛况空前,不少剧目出现了一票难求的场面。另外,县区级及民营院团组决赛将于10月31日至11月11日继续在驻马店轮番竞演。

【相关链接】

许昌市戏曲艺术发展中心由原许昌市豫剧团、越调剧团、曲剧团合并组建而成。推出了毛爱莲、李明玉、刘秀荣、申二梅、桑振君、任宏恩、汤玉英、艾立、张晓凤等著名表演艺术家。相继整理、创作了豫剧《下陈州》《白莲花》《打金枝》《人欢马叫》《状元与乞丐》《倒霉大叔的婚事》《石头梦》,越调《无佞府》《掉印》《火焚绣楼》《卖箩筐》《斗书场》《白奶奶醉酒》,曲剧《一笔贷款》《逼婚》《李豁子离婚》等大批优秀剧目。其中,豫剧《清水湾》获第十三届河南省戏剧大赛文华大奖、第六届河南省黄河戏剧节金奖;越调《掉印》、曲剧《五更惊雷》获第六届河南省黄河戏剧节银奖。目前,中心共有演职员228人,其中高级职称37人,中级职称78人,常演剧目70多部。