当前位置: 文化资讯>>省内新闻

【喜迎十九大·文脉颂中华】“豫”见非遗之目连戏

时间:2017-09-29  作者:省文化厅非遗处  来源 :河南文化网  字体:      

【编者按】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化,将其作为治国理政的重要思想文化资源。为喜迎党的十九大,在全社会进一步营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚舆论氛围,河南省文化厅非遗处与河南文化信息中心联合推出【喜迎十九大·文脉颂中华】“豫”见非遗之系列报道,以“非遗”为切入点和主题,通过网络、微信、微博等新媒体积极开展中华优秀传统文化的宣传和推广,激发人们的文化热情,为实现中国梦砥砺前行。

中国戏曲的活化石——目连戏

 

目连戏,指以目连救母故事为主要题材的剧目总称,是目前有据可考的第一个戏曲剧目,发轫于宋代的勾栏瓦舍中,河南是目连戏的故乡。目前所见最早记录“目连戏”的文献是宋人孟元老《东京梦华录》卷八“中元节”一条,距今已有一千多年。因其悠久的历史渊源、广阔的流布区域,儒释道合一的故事内容和别具特色的演出风格而独立于剧种之外,自成一体,成为重要的戏剧演出形态,它是佛教与中国戏曲结合的代表作之一,并在后世不断的发展演变中,以其兼收并蓄的态度吸收了大量地方性民俗,形成别具一格的演出风格。

目连救母故事最早见于汉化佛经《盂兰盆经》,从盂兰盆会风俗再到目连变文直至中国戏曲形成的北宋时代,目连戏经历了一个复杂的变化过程,元明清时期又在演变中不断完善和发展,至今仍演出不辍。它的发展变化,几乎与中国戏曲的演进历程同步,被誉为“百戏之祖”和“中国戏曲的活化石”。

河南省的南乐县至今仍保留着这一戏曲活化石,它集戏曲,舞蹈、武术、杂技、焰火于一身,表演原始粗犷,可无限扩充演出内容。有盘叉、滚叉、传钗钩玉瓶等舞蹈动作,及融入当地的金刚拳、武松采花拳、大洪拳等各路拳术的身段表演,有别于其他戏曲表演中的身段展现,还加入了吞火喷烟、开膛破肚等特技。

它演出形式灵活,可随地扎场,也可舞台演出。且故事通场表现阴森的地狱场景,起到震慑人心的作用,具有祭祀仪式性的特点。

【传承人】

为复排目连戏的坚守

张占良,目连戏国家级非物质文化遗产代表性传承人。自幼随长辈在南乐县前郭村目连戏班玩耍,酷爱戏曲表演。祖辈三代参与目连戏演出,二爷张修饰旦角刘氏;叔父张相池饰大鬼;三爷张严饰三鬼,还掌握吃火等特技。1962年,目连戏老艺人苏尚志见其聪慧好学,收其为徒,经过数年的努力学习,他掌握了目连戏独特的脸谱、化妆、服装、舞台效果,如烟雾、火光、音效等,还学会了目连戏各种道具及乐器制作,均系目连戏特色。

目连戏的传承系靠师徒的口传心授,并无剧本流传,张占良历时15年整理出了目连戏完整剧本,结束了目连戏口述传承,并整理了该剧目的场记、脸谱、道具等有关资料和制作方法。

但凭借一己之力如何复排目连戏成为面临的主要难题,演员是目连戏传承的载体,演员都没有,又何谈演出。目连戏表演的独特性需要演员有一定的拳术功底,所以演员的选择要有针对性。前郭村村里七十年代以前还有专门的武术班和戏班,成为许多村民农闲时学艺的地方,虽然后来解散了,但村里许多村民还是有底子的,所以他辗转多次劝说村里有武术功底的村民,希望他们复排、传承这一留存下来的表演样式。起初,村民迫于生计压力要外出打工,都不愿意加入。他仍不放弃,动员亲戚近邻,尽可能抓住对方的一切时间教他们目连戏表演。功夫不负有心人,现在有多名年轻人自愿加入了目连戏的传承队伍。2017年5月份,目连戏全部的场次也已复排完,张占良也完成了他多年的心愿。