当前位置: 文化资讯>>省内新闻
丝路传古韵 豫哈一家亲

“丝路回响—中原与西域古乐交流展演”成功上演

时间:2017-09-29  作者:魏辉 文  来源 :河南文化网  字体:      

河南省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥、党委书记、哈密市委副书记李湘豫致辞

河南博物院丝绸之路音乐文物研究基地揭牌

中原与西域古代乐器展示

玄鸟

鹿鸣

七盘舞

9月24日晚,“丝路回响—中原与西域古乐交流展演”在哈密市南粤文化中心精彩亮相。河南博物院华夏古乐团、哈密木卡姆传承中心和哈密歌舞团同台献艺,共同奏响了一支中原文化与西域文化交相辉映、古典乐器与民族乐器完美碰撞的和谐之声。此次展演由河南省文化厅、河南省对口支援新疆工作前方指挥部、哈密市政府主办,河南博物院、哈密市文体广新局承办。

开幕式上,河南省对口援疆工作前方指挥部总指挥、党委书记、哈密市委副书记李湘豫表示,文化是事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题,文化交往交流交融是对口援疆的重要载体,是增进民族团结、实现总目标的凝心铸魂工程。河南是文化大省,而哈密是中原文化与西域文化的交汇融合之地,此次展演正是两地文化互动交流的具体实践。新一轮对口援疆工作开展以来,河南省坚持把有利于社会稳定和长治久安作为根本目标,充分发挥文化大省优势,大力实施双向文化交流,增进了各族群众对多元一体中华文化的认同。

整场演出分为序曲、华夏正声、伊州怀古、天山古韵、丝路回响、丝路欢歌6个乐章。悠扬铿锵的编钟、编磬乐拉开了展演的序幕。乐曲《鹿鸣》再现了周王与群臣会宴迎宾的场景;罗衣从风、长袖交横的汉代《七盘舞》让观众如临仙境;依据敦煌乐谱复原编配的《又慢曲子伊州》正是西域音乐与中原音乐融合而成的新乐种;热情奔放的哈密维吾尔传统舞蹈《花帽舞》《鸡舞》充分感染了台下的观众;《胡腾舞》《花儿为什么这样红》更是将观众的情绪推向高潮,会场上空回响起经久不绝的掌声。

河南博物院副院长张得水说:“河南和哈密的文化交流与合作,具有更加广阔的前景和发展潜力。尤其是河南博物院,可以通过展览、学术研究、文物保护、人才培养等方面与哈密开展多项合作。今天的演出正是我们开展合作的一次有益尝试,希望通过这种形式,让我们共同唱响中华民族文化的主旋律,为‘一带一路’建设发挥我们的能量。”

当天活动中,河南博物院向哈密木卡姆传承中心赠送了虎座凤架鼓,哈密木卡姆传承中心向河南博物院赠送了哈密艾捷克、热瓦甫、手鼓三件。河南博物院副院长张得水与哈密市文体广新局局长祖农·沙依提共同为“丝绸之路音乐文物研究基地”揭牌。

河南博物院是中原腹地最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,被确定为中央与地方共建的国家级博物馆。华夏古乐团是目前国内唯一一支以中原出土音乐文物为主体进行还原、编译和演奏中原地区历代不同风格音乐的古乐团。