当前位置: 文化资讯>>省内新闻
泥笛声声魂欲断 慈母无言泪千行

豫剧《泥笛泪》省戏剧大赛上演绎悲情故事

时间:2017-09-28  作者:蒋见朝 文/图 胡玲娣  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
 
 
 

“悠悠泥笛几多愁,声声呼唤天尽头,敢问天下儿和女,娘的眼泪为谁流。”悠扬的笛声,凄婉的吟唱,揪心的啜泣,呼唤着丢失了的那个灵魂。9月27日晚,由安阳市崔派艺术研究院创排的豫剧《泥笛泪》在驻马店市会展中心亮相第十四届河南省戏剧大赛,从慈母的角度反映了一位干部腐败后给家庭带来的灾难性后果。

该剧讲述的是:村妇肖翠娥32岁守寡,与10岁的儿子雷振国相依为命。生活的艰辛、族人的歧视,使她几乎失去了活着的信心,但面对未成年的儿子,她又坚定了生活信念,含辛茹苦,靠卖泥笛养活儿子并供儿子上大学。数十年后,雷振国以优异的表现步步升迁,当上了省扶贫办书记,但却在官场中一步步腐化堕落,最终被查出贪污受贿一千多万。肖翠娥来到监狱看望儿子,决计回家继续卖泥笛替儿子还债。大雪纷飞中,78岁的肖翠娥倒在了卖泥笛的乡间山路上……

豫剧《泥笛泪》由编剧、导演李云,导演李晔飞,作曲配器李素奇、张现增,舞美设计吴放、杨强等主创。崔小田主演(饰肖翠娥),主要演员有任现军、薛曼、徐凤、杨少龙等。该剧挖掘了“崔派艺术”典型的悲剧唱腔并融合了新的音乐元素,将泥笛这一具有中原厚重文化符号的物象贯穿全剧,以此凸显时代不可或缺的精神内涵,为宦海迷途中的人们敲响了警钟。

【相关链接】

安阳市崔派艺术研究院,原安阳市豫剧团,最早可追溯到豫剧大师崔兰田1950年创办的西安兰光剧社,以擅演悲剧闻名。60多年来,在继承、弘扬崔派艺术上创出一条新路,涌现出以张宝英、崔少奎、崔兰玉、辛玉兰、孙兰香、崔小田等为代表的一批豫剧表演艺术家,创作排演了《洞庭秋》《大路朝天九十九》《大渡壮歌》《故道情》《红旗渠》《大爱无言》《曹操立嗣》《野牯岭》《柳迎春》《马丕瑶出京》等优秀剧目。其中,《包青天》《柳迎春》先后被搬上银幕;《故道情》被拍摄成电视剧在中央电视台播出;《红旗渠》获第九届河南省戏剧大赛文华大奖;《大爱无言》获第十届河南省戏剧大赛文华大奖;《野牯岭》《柳迎春》《马丕瑶出京》分别在河南省第四届、第五届、第六届黄河戏剧节大赛中获金奖。