当前位置: 文化资讯>>省内新闻
一片丹心昭日月 白帝托孤谱忠魂

越调《诸葛亮-临危受命》参演省戏剧大赛再现活诸葛

时间:2017-09-27  作者:蒋见朝 文/图 胡玲娣  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
 
 

“鞠躬尽瘁兴汉室,鞠躬尽瘁富黎元。鞠躬尽瘁整吏治,鞠躬尽瘁谋中原”,伴随着苍劲雄浑的主题歌,又一个高风亮节、勇于担当的诸葛亮形象跃然台上。9月26日晚,第十四届河南省戏剧大赛的参赛剧目,由河南省越调艺术保护传承中心创排的越调新编历史剧《诸葛亮—临危受命》在遂平县文化艺术中心精彩亮相,塑造了一个既有智有谋、有胆有识,又有血有肉、有情有义的诸葛亮形象。

该剧讲述的是:章武元年(公元221年),刘备为报关羽被杀之仇,欲发兵攻打东吴。诸葛亮和赵云审时度势,晓以利害,劝刘备从长计议。刘备因复仇心切不纳谏言。此时,又传来张飞被部下张达、范强杀害,头颅被张、范二人送至东吴的噩耗,刘备惊痛万分,更坚定了伐吴的决心。益州书生秦明上书劝谏触怒龙颜而被投入牢房,出征时将斩首祭旗。为社稷、为百姓、同时也为了女儿,诸葛亮奔往校场再次劝阻刘备。秦明咬舌自尽以死相警,然而刘备一意孤行,执意挥师东进,导致蜀汉几乎全军覆没。白帝城永安宫,刘备郑重把儿子托孤于诸葛亮。诸葛亮受任于败军之际,奉命于危难之时,肩负起了蜀汉的中兴大业。

该剧由编剧陈涌泉、刘洪涛,导演徐培成(特邀)、陈新丰、常文清,音乐设计朱维英、赖云超、魏杰,舞美设计张国顺、李威、洪涛等主创,申小梅领衔主演(饰诸葛亮),主要演员有刘志友、田丹丹、魏凤琴、祝敬宇、聂雷等。该剧表现的是白帝城托孤前后的这一段三国历史,既继承了越调申派艺术擅长演三国戏的优良传统,同时又在诸葛亮形象塑造上有新的突破和发展,以人文关怀的视角,重点书写了诸葛亮的思想境界和高贵品格,彰显了诸葛亮的担当精神与为官之道。

【相关链接】

河南省越调艺术保护传承中心,原名河南省越调剧团,成立于1949年6月,为国务院第一批“非物质文化遗产”保护单位。以申凤梅为代表的老一辈艺术家,对越调艺术的变革发展做出了杰出的贡献,成立以来,共排演了二百多出剧目,尤擅演《诸葛亮出山》《诸葛亮吊孝》《智收姜维》《七擒孟获》《尽瘁祁山》等三国戏。现代剧《吵闹亲家》获中宣部第一届“五个一工程奖”;新编历史剧《老子》获文化部第十三届“文华大奖”,并入选国家舞台艺术精品工程十大剧目。剧团行当齐全,现有演职员一百三十余人,其中高级职称三十人。