当前位置: 文化资讯>>省内新闻
初心育桃李 护花化春泥

豫剧《远山桃李开》亮相省戏剧大赛歌颂师德师恩

时间:2017-09-27  作者:东风 文/图 胡玲娣  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
 
 
 

教育,是一个国家文明与发展的基础,而教师,是国家教育体系的核心组成。“国将兴,必贵师而重傅,国将衰,必贱师而轻傅”,教师在社会发展进程中却有着举足轻重的地位。9月26日下午,由开封市豫剧院创排的豫剧《远山桃李开》,在驻马店市文化馆群星剧场亮相第十四届河南省戏剧大赛,让我们再一次为师德、师恩的伟大而感动。

该剧讲述的是:大学毕业的叶菁菁,回到家乡一个山村学校实习,在实习期满即将到新学校报到时,不料突发山体滑坡,菁菁为保护学生被滚石砸中,导致下半身瘫痪。她虽几度绝望,乃至要自杀,但最终在学生们的鼓舞下,重新燃起生活的希望,坐着轮椅回到乡村课堂。后来经过数年治疗,她得以重新站了起来。由于身体并未完全痊愈,她本不应再走上讲台,但她已深深爱上教师这个职业,决心继续留在最需要她教书育人的山村学校。这一坚守,就是人到中年。由于长期忍受病痛,为教学操劳过度,导致发生病变,乃至要终生配挂尿袋。一次又一次的打击,没有将她击倒,母亲离去时“落叶化作泥”的话别,更让她深深体会到了作为教师的人生意义。

豫剧《远山桃李开》由编剧张文修,导演丁建英、魏占桥,作曲赵国安,舞美设计李其祥、李威等主创,杨晓青领衔主演(饰中年叶菁菁),主要演员有苏丽娜、王燕、王建华、姚荣、刘子杰等。“铃声绕耳爱所系,站课堂早已是心之所归命所依”,正是由于人民教师的无私奉献,才培育出无数肩负国家建设与发展重任的祖国栋梁。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,该剧生动塑造了一位因救学生而落下残疾,饱受病痛折磨,却始终坚守在课堂上的人民教师形象,向广大教育工作者致以了崇高的敬意。

【相关链接】

开封市豫剧院是豫剧祥符调的重要传承基地,涌现出了陈素贞、马金凤、桑振君、王秀兰、关灵凤、朱巧云等一批豫剧表演艺术名家。曾排演了《推磨》《王金豆借粮》《杨排风》《陈妙常》《梨花归唐》《窦娥冤》《三上轿》等优秀剧目。近年来,开封市豫剧院致力于豫剧祥符调的保护、传承和发展,充分挖掘祥符调表演艺术,培养了一批祥符

调艺术表演人才,编创、复排了一批祥符调优秀传统剧目,积极在各地开展祥符调艺术展演,促进了豫剧祥符调的传承发展。