当前位置: 文化资讯>>省内新闻
稀世白虎皮 惊人贪腐案

京剧反腐大戏《大明按察使》亮相省戏剧大赛

时间:2017-09-25  作者:东风 文/图 胡玲娣  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
 
 

毋庸讳言,古往今来,贪污腐败现象一直是官场的痼疾,虽酷烈至剥皮实草,犹不能禁绝。而与贪腐的斗争也一直在持续,虽古今有异,但戏曲艺术借古喻今的教化功能,对当前的反腐形势也多有积极意义。9月24日晚,由河南省京剧艺术中心精心创排的京剧《大明按察使》,在遂平县文化艺术中心亮相第十四届河南省戏剧大赛,用一张白虎皮引出的案件,演绎了一段曲折复杂的反腐故事,唱响了一曲正义的赞歌。

该剧讲述的是:明朝年间,同科进士黄兹公和汪正分别担任河南提刑按察使和河南彰德府知府。在一次对省内官员微服私访时,黄兹公接到了猎户们对汪正的诉状,大为震惊。黄兹公改换身份,亲自去恶绅肖善家中巧妙地问出了汪正贪污受贿、买官作恶的事实。黄兹公十分痛心,念在同窗之情,苦心劝告汪正悬崖勒马,承认罪行。汪正以为自己早已买通了巡抚,更自恃朝中有人,根本不听劝告。黄兹公深感汪正不是一般的对手,他的妻子和儿子也劝他不要招惹汪正以免大祸加身。经过激烈的思想斗争,黄兹公决心不计个人得失,一定要为百姓伸张正义,最终抓捕了汪正、肖善,为彰德府百姓除了大害。

京剧《大明按察使》由编剧孔凡燕,导演张四全、陆宝林,唱腔设计李祖铭,音乐设计刘鹏等主创,邢鹏远领衔主演(饰黄兹公),主要演员有赵岩、戴维、张峰、李鹏飞、贺雯、董亚楠、杲翔等。这是一部借古喻今的京剧反腐大戏,以几方争夺稀世白虎皮为矛盾焦点,歌颂了清官廉吏不计个人得失与安危,肩负重任,为国除贪,为民除害的斗士精神,彰显了正义的力量,呼应了当前党和国家坚定不移推进反腐倡廉的决心,具有深远的现实意义。

【资料链接】

河南省京剧艺术中心(原河南省京剧院),诞生于1945年8月,是河南省唯一的京剧专业表演团体,前身为解放战争时期的民友剧社。近年来,中心复排、创作了15台大戏,50多出折子戏,其中《传枪》《红管家》《好媳妇》等剧目曾被长春电影制片厂拍摄成戏曲艺术片。2014年创排新编历史剧《刘伯温》入选文化部“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持项目;2016年创排神话剧《罗摩衍那》赴越南参加第三届越南国际实验戏剧艺术节并获金奖;2017年复排传统剧《金翅大鹏》参加第八届中国京剧艺术节演出。成立七十余年来,演出足迹遍及中国大部分地区和日本、韩国、委内瑞拉、阿根廷、巴西、美国、越南等多个国家,为京剧艺术的传承发展做出了积极贡献。