当前位置: 文化资讯>>省内新闻
由他风霜刀剑 奈何我志益坚

豫剧《愚公》参演省戏剧大赛 弘扬时代精神

时间:2017-09-25  作者:东风 文/图 胡玲娣  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
 
 

《愚公移山》,是《列子·汤问》中的一个寓言故事,由此衍生的愚公移山精神,在中国有着极其深远的影响,毛主席曾多次提到要以愚公移山的精神推动党和国家事业的发展,这也是当前河南省委省政府强调要大力弘扬的三种精神之一。9月23日晚,由济源市戏剧艺术发展中心创排的豫剧《愚公》,在驻马店市会展中心参加第十四届河南省戏剧大赛演出,为我们演绎一段跌但起伏、真切可感的愚公移山故事,进一步挖掘和阐发了愚公精神的深厚意蕴,赋予了愚公移山新的时代内涵。

该剧讲述的是:在远古时期,人称“愚公”的北山部落族长姜愚,为太行、王屋两座大山阻隔着北山部落与大山以南华夏王朝之间的联络而深感不安。人称“智叟”的京城氏族河曲部落族长姬智,将儿子姬戎入赘到北山部落。姬戎去京城探亲归来,途经王屋山顶,不慎跌落悬崖。智叟伤心欲绝,决心从北山将孙子带回京城,并中断两族通婚盟约。为保住两个部落之间的血缘之根不断,愚公发誓要率领族人搬开两座大山,搬出一条通衢大道。刚开始,族人积极跟随愚公艰苦搬山,渐渐地,众人开始怀疑移山是愚蠢行为。唯一坚定跟随父亲移山的大儿子姜丙,却在移山中被滚石砸中殒命。愚公遭遇了从未有过的绝境。他以先祖炎帝留下来的圣物“赭鞭”鞭打山石,独自放声大哭。他没有退却,以坚韧不拔的超凡意志和毅力,坚持着一个人的移山。他的行为感天动地,在他强大的精神力量感召下,所有人重新加入了移山的队伍。

豫剧《愚公》由编剧孙灯、黄河、李利宏,总导演李利宏,导演李享达、吴拥军,作曲赵国安,舞美设计苗培如,灯光设计邢辛等主创。李予广领衔主演(饰愚公),主要演员有苗丹丹、李国智、范春丽、李松、冯笑笑等。该剧是济源市戏剧艺术发展中心近二十年来“以愚公精神打造豫剧《愚公》”的最新成果。主创团队本着现实主义原则,将主题定义为不可屈服的信仰支撑,把一个带有神话色彩的寓言演绎成发生在远古时代的故事,在一波又一波的戏剧冲突中将主题思想推向高潮,塑造了一个与天争锋、不屈不挠、永不言弃的愚公形象。伟大的时代需要伟大的精神,豫剧《愚公》紧扣时代脉搏,彰显了中华民族坚韧不拔、开拓进取、奋发有为的精神,具有催人奋进的积极力量。

【相关链接】

济源市戏剧艺术发展中心原名星光剧团,成立于1948年。先后创作排演了豫剧《女儿国》《情系二O七》《铁箭关》《功罪千秋》《王屋山下》《愚公移山》《王屋山的女人》《非常妈妈》等上百部优秀剧目。其中豫剧《王屋山下》获中国戏曲“金三角”交流演出优秀剧目奖、文化部第六届文华新剧目奖;豫剧《愚公移山》在河南省第十一届戏剧大赛中获文华大奖;豫剧《王屋山的女人》在河南省第十二届戏剧大赛中获文华大奖,2013年10月,该剧应邀赴台参加两岸文化交流演出活动,并于2014年11月亮相第十六届上海国际艺术节;2017年8月,豫剧《聂小倩》应邀赴比利时参加第十一届那慕尔国际戏剧节,获得国际友人的赞誉。