当前位置: 文化资讯>>省内新闻
诚信为本贵如金 美德不孤必有邻

豫剧《憨生别母》亮相省戏剧大赛 呼唤诚信回归

时间:2017-09-25  作者:东风 文/图 胡玲娣  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
 
 

社会缺失了诚信,将会人际混乱、尔虞我诈;人没有了诚信,将会失去立足之基、为人之本。呼唤诚信的回归,在当今高速发展的时代尤其显得更为重要。9月23日下午,由鹤壁市豫剧牛派艺术研究院创排的豫剧《憨生别母》,在驻马店市平舆县文化艺术中心亮相第十四届河南省戏剧大赛。这部丑角戏,亦庄亦谐,悲喜交织,通过发生在憨生王汉身上的离奇故事,歌颂了憨生孝顺、诚信、善良、朴实的品格,谱写了一首美好品德的赞歌。

该剧讲述的是:憨生王汉上山采药时,冒死拦下惊马,救下公主。随行的太监姚公公怕被皇上怪罪,嫁祸憨生欲谋害公主,致使马儿受惊,公主受伤。皇上龙颜大怒,三日后要处斩憨生。憨生在牢中跪求狱卒,放他回家给年迈多病的老母磕头告别,再返回受刑。善良的耿牢头,在狱中听了憨生的哭诉,被憨生的孝心所感动,私自放他回家别母,并替憨生坐牢。憨生回到家中,辞妻别母,对老母尽最后一次的孝道。未婚妻巧莲劝告憨生背母逃往山中,憨生直言,为人要守诚信,岂能让好心的耿牢头替自己遭灾。于是,匆匆返回。谁知,耿牢头已被押往刑场,即将行刑。憨生急忙闯入刑场,对监斩官禀明真情。皇上得知真相,被憨生诚信品德所打动,不但为他洗雪了冤屈,还要他到御医院供职。憨生不为名利所动,毅然辞去官禄,和巧莲一起回家侍奉老娘,皇帝御赐其“诚信贵如金”匾额。

豫剧《憨生别母》由编剧韩枫,导演蒋洪广,音乐设计范立方、李岳红、贾守朝、李自伟,舞美设计梁素玉,服装设计张梅石,灯光设计郭松等主创。金不换领衔主演(饰憨生),主要演员有王娜娜、张秋艳、王素珍、张国朝等。该剧延续了豫剧牛派艺术一贯的风格,通过诙谐幽默的表演,别具一格的唱腔,简洁明了的故事,传递了向上、向善的正能量,告诉我们人与人之间要多些诚信友善,少些尔虞我诈,多些真诚相待,少些勾心斗角,这在大力提倡“爱国、敬业、诚信、友善”,努力构建和谐社会的今天,尤具有积极的现实意义。

【资料链接】

鹤壁市豫剧牛派艺术研究院,成立于2012年6月,前身可以追溯到水利部黄河豫剧团。已故豫剧表演艺术家牛得草开创了独特的豫剧丑行牛派艺术,现在,该院以传承发展牛派艺术为己任,由豫剧牛派传承人金不换领衔主演的《七品芝麻官》《卷席筒》《拾女婿》《做文章》《伙夫县长》《草根秀才》《徐九经还乡记》《七品知县卖红薯》《芝麻官下江南》《芝麻官挂帅》等一批剧目在中央电视台戏曲频道播出,扩大了豫剧牛派艺术的影响。2012年5月,金不换带领鹤壁市豫剧牛派艺术研究院赴台湾展开为期14天的两岸文化交流,在高雄市中山大学、台北市社教馆演出了经典剧目《七品芝麻官》《卷席筒》,获得台湾同胞的赞誉。