当前位置: 文化资讯>>省内新闻

历史人文纪录片《史纪·郑州》论证研讨会举行

时间:2017-09-05  作者:游晓鹏  来源 :大河网-大河报  字体:      

如果要为郑州拍一部纪录片,故事该怎么讲?9月4日上午,大型历史人文纪录片《史纪·郑州》论证研讨会在郑州举行,知名纪录片人、中国电视纪录片学会原会长刘效礼等十多位省内外专家学者出席,为这部纪录片的创作把脉。

筹备中的《史纪·郑州》是一部用艺术的构思和方法走到历史深处,解读郑州文化密码的大型历史人文纪录片,将用影像的方式全面系统地整合和梳理郑州的历史文化资源,用镜头带领观众从现实的地理空间走入历史的空间,描画各区域不同的历史传承、风土民情、自然景观,共同探索、发现和思考。

为什么要拍摄这样一部纪录片?郑州市电视电影家协会副主席、秘书长尚蔚说,郑州是“一带一路”的重要节点城市,面临着前所未有的机遇和使命。从一座火车拉来的内陆城市,到“买全球卖全球”,从米字形高铁规划到河南自贸试验区获批、建设国家中心城市……在这个特殊的历史阶段,需要一部立足本土、国际视野的优秀作品记录和见证这座城市的发展。

据悉,《史纪·郑州》将由郑州市电影电视家协会牵头,携手国际一流纪录片制作团队,运用先进的技术经验与多元化的视角进行创作,计划在电视和网络媒体上同步播出。