当前位置: 文化资讯>>省内新闻

谭派经典名剧《定军山•阳平关》将于9月12日晚在郑上演

时间:2017-09-05  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
《定军山•阳平关》剧照

作为2016年度河南省扶持艺术发展专项资金项目的一部分,由河南省京剧艺术中心副主任、国家一级演员张帅担纲主演的谭派经典名剧《定军山•阳平关》将于9月12日晚在河南省人民会堂与观众见面。

该剧讲述的是三国时期,魏将张郃中计,瓦口关失守,兵败惧罪,又攻打蔑葫关。黄忠、严颜合力杀退张郃。黄忠攻打曹军重镇定军山与守将夏侯渊交战,不相上下。夏侯擒陈式,黄忠擒渊侄夏侯尚,黄故意于走马换将之时,箭射渊侄,激怒夏侯渊来追,引至荒郊,用拖刀计斩了夏侯渊。黄忠斩了夏侯渊以后,刘备为他设筵庆功。忽报曹操率领重兵至阳平关报仇,因粮草不足,把米仓山存粮移屯北山。诸葛亮闻报,意欲先断曹兵粮道。黄忠讨令;赵云因恐他连日临阵劳倦,拟替他一行。黄忠不听,仍请令前去;果然在烧粮之后,曹军涌至,被困核心;幸得诸葛亮事前派遣的赵云援军到来,才得突围而出。

为保证该剧的顺利排演,河南省京剧艺术中心特别邀请著名京剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖“二度梅”得主、国家一级演员、谭派第五代传人谭元寿弟子、中国文化艺术政府奖—文华表演奖得主王平老师来到郑州,连日来加班加点、不辞辛苦地为该剧的演员们悉心指导、说戏、把关,力求能够在最大程度上使广大观众看到原汁原味的谭派经典名剧。

据悉,本次演出将采取低价惠民的方式,面向社会公开售票,喜欢京剧的戏迷票友一定不要错过此次演出。

咨询电话:0371-63861362

『张帅艺术简介』

河南省京剧艺术中心业务副主任,国家一级演员,工文武老生。师承王雨辰、陈少福、贾喜麟。2011年拜天津京剧院院长、著名京剧表演艺术家王平为师。曾荣获 2010年黑龙江省《宏达杯》京剧大赛获金奖;2010年全国第五届《中国戏曲红梅荟萃》京昆组获金花称号{

金奖},在红梅金花里同时又被授予《红梅之星》称号;2012年获河南省黄河戏剧大赛《八仙过海》一等奖;2016年11月赴越南河内参加第三届越南国际实验戏剧艺术节系列展演荣获表演金奖,剧目神话京剧《罗摩衍那》。常演剧目:《野猪林》、《四郎探母》、《八仙

过海》、《龙凤呈祥》、《八大锤》、《秦琼观阵》、《红鬃烈马》、《辕门斩子》、《文昭关》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《打金砖》、《乌盆记》、《平贵别窑》等。