当前位置: 文化资讯>>省内新闻

著名作家乔叶新作以爱情和美食为主题

时间:2017-09-04  作者:张丛博  来源 :大河网-大河报  字体:      

著名作家乔叶的长篇小说《藏珠记》近日由作家出版社出版,这是乔叶沉寂四年后精心打磨推出的新作。9月2日,“来自唐朝的她——《藏珠记》新书分享会”在郑州举行,乔叶与茅盾文学奖获得者李佩甫、青年作家碎碎就创作经验进行对话。

21万字的《藏珠记》以爱情和美食为主题,以女孩历经的千年时光为大结构,以男女主人公相处一年的时间为小结构,试图深度解读和呈现中原特色的传统餐饮文化,同时也以两人纯真的爱情生活为载体,对当下存在的庸俗的爱情拜金主义进行了批判。小说主角唐珠是来自大唐的女孩,她吞下了波斯人给的一颗珠子,得以活到了现在。“这个最平凡又最不平凡的女孩,她不穿越,没有特异功能,很年轻,也很苍老,很善良,也很冷酷。是活得最长的人,也是活得最可怜的人。因为体内藏珠,自己也活成了被时间和岁月所藏之珠。”乔叶说,恰如在小说末尾试图诠释的那样:“这么多年来,我和它是互相藏匿的关系。它藏匿在我具象的肉身,我藏匿于它抽象的领地。”《藏珠记》之名,由此而来。

李佩甫评价说,从《藏珠记》中能看到乔叶奇诡的想象力,书中主人公可以说是“一面行走千年的镜子”,能照自己、照他人。而擅长写情感的乔叶,使得小说可读性更强,她笔下的人物内心世界是往前走的,对精神世界的细微度有独特的认识方式,细微处见力量。

小说中的豫菜文化让人印象深刻。乔叶透露,写作前做了大量功课,不仅阅读大量豫菜书籍,还到长垣采访了多位中国烹饪大师。李佩甫认为,对豫菜的研究和深入体验很有必要,“在中华文明古老的土地上,吃的方式和生活方式、思考方式密切相关”。碎碎的感受是,这部小说把传奇色彩和现实精神结合得很好,中原饮食文化反映的正是中原人的生命态度。

通过写《藏珠记》,乔叶觉得自己的精神世界比以前更宽阔了,“我在写作中也跟随主人公经历了一千年,可以原谅和理解很多事情,变得更为宽容,多了更多怜悯”。乔叶坦言,自己是经常自我审视的人,她发现自我是一个巨大宝库,是写作一个很秘密的通道。“‘我’是这个世界上第一个他人,认识他人之前先认识自己,但自审并不容易,需要认识自己身上人性灰暗的地方,很全面认识自己才能更好地认识和理解他人。我笔下写过各种各样的人物,写作时会在心理世界无限地接近这个人物。”

在被读者问到孤独感怎么克服时,李佩甫表示,孤独和寂寞是两码事。他童年时非常寂寞,因为家人都不识字,家里带字的东西只有一本残缺的老皇历,后来当他看到书后,寂寞的问题很快迎刃而解。但孤独是有一定思想的人才能自我享受,需要有不同一般意义上的思考,孤独可以成就伟大,也会让人痛苦。他建议多读好书,对生活有自己的认识和理解,认识大于生活,有认识才能照亮生活,而提高认识的唯一捷径是读好书。