当前位置: 文化资讯>>省内新闻

《嫂娘·大娘·亲娘》——现实版的“老嫂比母”

全国道德模范赵小参的故事搬上舞台
时间:2017-09-01  作者:李钊 王东坤  来源 :大河网-大河报  字体:      
 

全国道德模范赵小参的故事被搬上舞台

阅读提示

日前,由驿城区委、区政府主办,驿城区委宣传部、驿城区文化和旅游局承办,驿城区宏扬豫剧团倾力打造的原创大型豫剧现代戏《嫂娘·大娘·亲娘》正在驻马店市的各县区巡回演出。作品以饱满的激情、艺术的形式,展现了全国道德模范赵小参的感人故事。

《嫂娘·大娘·亲娘》是一部不可多得的表现血浓于水、情重于山的情感大戏。由于取材真实、主题突出,表演细腻、情节跌宕起伏,社会反响十分强烈。每一场的巡演,观众都是含着眼泪看演出。现在,已经轰动驻马店的《嫂娘·大娘·亲娘》,相信在不久的将来定能走出河南,与全国人民见面。

孝老爱亲,赵小参的故事感天动地

据史书记载,周文王的母亲太任出生在平舆,她因“孝事周姜”而闻名。而如今,平舆又涌现了孝老爱亲的全国道德楷模——赵小参。

赵小参,今年64岁,平舆县万金店镇王寨村村民。1979年,赵小参嫁给本镇村民李雪太。几十年来,赵小参无怨无悔抚养婆家3个弟弟、两个妹妹及两个侄子,并为他们组建家庭。她在身患癌症的情况下,坚持偿还几十年抚养弟弟、妹妹欠下的债,被弟弟、妹妹称为“嫂娘”。

1983年,公公婆婆相继去世。为了安葬他们,赵小参借了12家乡邻的钱。公公婆婆去世后,给她丢下两个妹妹和3个弟弟,最大的17岁,最小的6岁,还有两间东倒西歪的堂屋和一间用木头顶住后墙的厨房。

面对家庭重担,赵小参毅然挑起。没多久,老屋坍塌,赵小参把弟弟、妹妹接到自己家,一家9口人挤在3间土房里。为解决住的问题,赵小参花1100元,为弟弟、妹妹买下了生产队的3间瓦房。此后几年,赵小参辞掉自己心爱的民办教师工作,想方设法多挣钱,用节衣缩食省下来的钱,让两个妹妹风光出嫁,帮二弟和三弟盖了新房,办了喜事,让他们各自有了一个温暖的家。

1999年,赵小参又开始张罗四弟的婚事。由于没有钱,三夏结束后,她南下广州,一边拾荒挣钱,一边求情借款,为四弟凑了15000元建房。没有宅基地,她把儿子的宅基地让给四弟,终于让四弟在那年冬天住进新房,娶来媳妇。然而,她的小儿子却因家中无新房和女朋友分了手。

2002年秋天,赵小参被查出食道癌。坚强的赵小参开始与病魔斗争。她凭着借来的20000多元,在解放军第159中心医院做了3次手术,抽掉两根肋骨,食管切除了25厘米。经过7年的治疗,她的病奇迹般康复了。乡亲们无不感慨地说:“真是好人积好德,好德有好报啊!”

赵小参与妯娌和睦相处,亲如姐妹。在她患病期间,厄运再次降临到这个多灾多难的家庭。二弟的妻子突然暴病身亡,二弟在外打工失去联系。当时,两个侄子一个读高中,一个读初中,没人照顾。赵小参不顾疾病缠身,又毅然担负起抚养他们的重任,直到大侄子接到北京化工大学录取通知书。在外打工误入黑砖窑4年没有音讯的二弟回到家,跪在赵小参面前,说:“我这辈子最感激的人就是您,您就是俺的‘嫂娘’啊!”

为抚养弟弟、妹妹加上自己看病,她家欠了5万多元的债。虽然兄弟姊妹多次提出要分摊偿还,但都被她拒绝了。她说:“在公公婆婆面前,我是大儿媳;在平辈面前,我是大嫂;在晚辈面前,我是大娘。这三个‘大’字,就是我的全部责任。你们过好日子就行了,所有的账不用你们还。”

于是,赵小参拖着虚弱的身体,来到天津市一个农业园区,干起打药、拔草等农活。农闲休息时,她去拾荒挣钱。当她把欠的最后800元还完时,心里的石头才落了地。

2014年9月,赵小参入选“中国好人榜”孝老爱亲类好人。2015年10月,赵小参被评为第五届全国道德模范。

“她现在在新疆跟着儿子生活。她为我们这个家忙碌了一辈子,该享福了。”近日,记者与赵小参的丈夫李雪太取得联系。提起妻子,李雪太言语中充满了疼惜。他说,妻子是个闲不住的人,走到哪儿都会传递好人精神。儿子邻居家的孩子没人带,她主动帮忙;别人有了难处,她热心相助。一开始,邻居不知道她为什么这么满腔热情、乐于助人,当知道她是全国道德模范时,都啧啧称赞。

搬上舞台,打造现实版的“老嫂比母”

豫剧现代戏《嫂娘·大娘·亲娘》由全国道德模范赵小参的感人事迹改编而成。孔祥龄、张毅编剧,河南省豫剧院三团导演王香云任导演。

赵小参面对厄运,用柔弱的肩膀担起了家庭重负,几十年默默抚育弟弟、妹妹、侄女和儿子的成长,在岁月的磨难中,演绎出超越血缘的人间大爱。用坚守和付出,使原本不幸的家庭充满了温暖和力量。

既是“嫂娘”,又是“大娘”,还是“亲娘”。戏剧塑造了一位勤劳坚强、朴实善良的中原妇女形象,弘扬了诚实守信、尊亲孝道、敢于担当、勇于奉献的传统美德,揭示了“母爱掌舵闯风浪,平凡人生不平凡”的人生哲理。

“这部戏剧,对扩大道德模范的影响力、引导社会文明新风尚,具有强烈的现实意义。”据驿城区宏扬豫剧团团长杨伟介绍:在今年7月驻马店市文化产业项目观摩会上,市委常委、宣传部部长戚存杰要求,驿城区文化和旅游局要在20天内把豫剧现代戏《嫂娘·大娘·亲娘》搬上舞台。宏扬豫剧团接到这个任务后,演员加班加点,一天排练几场,打破艺术创作常规,用15天时间把豫剧现代戏《嫂娘·大娘·亲娘》搬上了舞台,导演介入后用9天时间成功演出。

《嫂娘·大娘·亲娘》的主演邓洁,饰演年轻时的赵小参。邓洁是实力派演员,曾在驻马店市第五届戏曲大赛参赛剧目大型神话戏《盘古开天》一剧中饰演老妪,曾荣获个人表演金奖第一名。

在确定饰演《嫂娘·大娘·亲娘》中的主人翁赵小参时,邓洁的压力很大。“赵小参的母爱精神让我深受感动,就是付出百倍努力也要演活‘嫂娘’。”邓洁告诉记者,“白天忙拍戏,夜里满脑子想的是咋刻画人物,动作怎么做,语气咋把握,如何塑造‘活’赵小参慈母的形象……”

老年赵小参的扮演者王春芝戏份虽然不多,但也比较重要。“赵小参身上的光辉非常耀眼,我查阅了关于她的资料,了解她,想方设法走进她的世界。”王春芝说,“这部戏和古装戏区别很大,我们团的演员都非常努力,争取还原一个真实、自然的赵小参。”

据悉,为完成这部大型现代剧,驿城区专门召开常委会,研究由一名区委常委负责,由驿城区委宣传部牵头成立了创作编排领导小组,区文化和旅游局全力以赴做好排练工作。在资金上,驿城区拿出专项经费全力保障,并多次召开常委会听取专题汇报。

与此同时,驿城区先后邀请了河南省文化厅原副厅长、正厅级巡视员、著名戏剧评论家董文建,河南省文联原副主席、河南省剧协原主席、正厅级巡视员、著名戏剧评论家王洪应,中国剧协副主席、河南省剧协主席、河南省豫剧院院长李树建,河南省评论家协会副主席、河南省文化艺术研究院研究员、著名戏剧评论家刘景亮,河南省戏剧家协会副主席兼秘书长、著名剧作家、著名戏剧评论家陈涌泉,河南省戏曲学会会长、河南省文化艺术研究院研究员、著名戏剧评论家谭静波,国家一级导演、著名戏剧评论家黄海碧等进行点评。根据戏剧的要求,专家提出了三次大的修改意见,剧组每次结合实际情况都进行了认真修改和完善,终于把这部原创大型豫剧现代戏《嫂娘·大娘·亲娘》,打造成了驻马店“好人之城”的经典剧目。