当前位置: 文化资讯>>省内新闻

中原汉唐宋元戏曲文物特展开幕

时间:2017-08-28  作者:游晓鹏  来源 :大河报  字体:      

河南作为戏曲大省,戏曲在发展历程中都留下了哪些珍贵遗存?8月25日,中原陶瓷百戏——中原汉唐宋元戏曲文物特展在郑州大象陶瓷博物馆开幕,该展将面向公众免费展览至今年12月31日。

此次展览由郑州市华夏文化艺术博物馆与大象陶瓷博物馆共同举办。郑州市华夏文化艺术博物馆执行馆长李宝宗告诉记者,中国戏曲艺术虽然源远流长并深受各个时期大众喜爱,但留存文物却极为稀少。此次展出的120件文物包括陶俑、砖雕等类型,从先秦时期包括音乐、舞蹈等在内孕育戏曲的各种因子入手,囊括隋唐发展阶段及宋元成熟高峰期,可以对中原乃至中国戏曲文物做一个全景式的了解。

展品中,最吸引人的是四块北宋当红艺人的砖雕,李宝宗说,这是北宋崇宁至宣和年间(1102-1125)曾在汴京“宝津楼”为宋徽宗演过杂剧的“丁都赛”“杨揔(zǒng)惜”“薛子小”“凹歛(liǎn)儿”四人,在《东京梦华录》中有记载。“丁都赛我在国家博物馆见过,剩下三位的形象还是第一次见到,很难得。”山西师范大学副校长、《中国戏曲文物志》主编车文明在现场告诉记者。

《中国戏曲发展史》作者廖奔也特意赶到现场,他表示,河南近年来出土的戏曲文物非常多,这些文物对戏曲历史的学术研究很有价值。据悉,包括这批展品在内的600多件戏曲文物已计划出版图谱与研究专著。