当前位置: 文化资讯>>省内新闻

洛阳:全域旅游助推国际文化旅游名城建设

时间:2017-08-28  作者:朱天玉  来源 :河南日报  字体:      

洛阳,全域旅游建设稳步推进,栾川、嵩县、孟津、洛龙区强力推进全域旅游示范区创建工作,洛阳加快推进全市33个重大项目建设,上半年完成投资额18.55亿元。

一城花香,千年洛阳。洛阳旅游,百花齐放,成绩喜人。

今年1—7月份,洛阳市共接待游客7421.1万人次,比去年同期增长10.03%;旅游总收入632.36亿元,比去年同期增长15.74%。洛阳,以自己独特的魅力书写着旅游产业发展的辉煌篇章。

积极开展国家全域旅游示范区创建工作。栾川县成立了由县主要领导挂帅的创建国家级全域旅游示范区指挥部,高标准编制完成《全景栾川旅游目的地发展规划》,强力推进栾川全域旅游示范区创建工作。全力支持栾川以国家级旅游业改革创新先行区为抓手,创新旅游行业管理,为旅游业发展探索经验。支持嵩县紧紧围绕建设中原首个山水休闲型全域旅游示范区这一战略定位,积极推动“1+3+X”综合管理体制机制改革,成立了嵩县旅游警察大队,完善提升基础设施,打造全域旅游产品。孟津、洛龙区作为全国第二批全域旅游示范区创建单位,正在组织编制全域旅游发展规划,筹备建立“1+3”旅游综合管理体系。

洛阳加快推进全市33个重大项目建设,上半年完成投资额18.55亿元。上半年签约亿元以上旅游项目7个,总投资额64.4亿元。新评定东方红工业游、新安函谷关等5家3A级景区,白云山景区、鸡冠洞景区顺利通过省旅游局A级景区整改提升检查验收。东方红工业游景区被推荐为工业遗产旅游基地备选单位。

洛阳积极探索七大旅游富民模式,乡村游取得了迅猛发展,形成了独具特色的全域旅游品牌。

一是“景区带村”。洛阳发展乡村旅游景区49家,其中5A级景区3家,4A级景区7家,年游客量近3000万人次。景区采取安置就业、入股分红等方式让贫困人口分享景区发展带来的收益。二是“公司+农户”。在发展乡村旅游过程中,探索让农民以资源参股。三是发展休闲农业。洛阳市发展休闲农业园区和休闲农庄395个,投入资金10亿元实施休闲农业与乡村旅游项目,带动1200多家经营单位,3000多农户参与,人均增收5000元。四是推进旅游特色小镇建设。孟津县河洛印象地——魏家坡在传统村落的基础上建设三十六行作坊区、传统美食街、汉婚演艺广场,村民通过租赁经营、售卖土特产等方式获取收入。五是易地搬迁。汝阳县付店镇牌路村把西泰山景区内的散居群众全部易地搬迁到风情小镇从事旅游配套服务,发展家庭宾馆107户,家庭人均收入1.63万元。六是“空心村”改造成民宿。洛阳依托“空心村”老屋、石板路等生态文化旅游资源,大力发展乡村旅游。七是以“全域旅游”带动。以“全域旅游”为龙头,辐射和带动乡村旅游发展的良好态势日渐形成,涌现出全景栾川、5A嵩县、孟津全域乡村休闲公园、休闲宜阳、我要去新安等一批全域旅游品牌。

洛阳市现有3个全国休闲农业与乡村旅游示范县、2个全国休闲农业与乡村旅游示范点,4个中国乡村旅游模范村。乡村旅游经营单位2800多家,年接待游客2800万人次,年营业收入超30亿元。

目前,洛阳乡村旅游业直接从业人员达4万余人,带动农民就业16万人,在今年4月11日至4月12日举行的“2017全国休闲农业和乡村旅游大会”上,获得“全国休闲农业和乡村旅游示范市”荣誉称号。

加快产品转型升级,促进洛阳文化旅游产业实现大提升、大发展,众志成城把洛阳建设成国际文化旅游名城。

2016年10月,省十次党代会报告明确提出要把洛阳建设成为国际文化旅游名城,洛阳市国际文化旅游名城建设正式纳入全省发展战略。

以建设国际文化旅游名城为目标,着力打造休闲度假高端文化旅游产品,发展旅游新业态,提高旅游消费水平,带动第三产业全面发展,实现文化旅游产业优化升级,把洛阳建成历史文化彰显、在国际上具有较高知名度和美誉度、“宜居宜游”的国际文化旅游名城。

加快产品转型升级,实现产业目标。全市5A级旅游景区达到7家,4A级旅游景区达到19家,国家级、省级旅游度假区5家;提高旅游住宿接待能力,五星级酒店5家,四星级酒店15家,其中国际高端知名品牌酒店5-8家;做强旅游餐饮业,引进国际餐饮名店2-3家,提升旅游购物业,建成“洛阳礼物”购物中心5处;推动旅行社发展,培育全国百强旅行社1-2家;丰富旅游娱乐业,培育跨地域演艺集团公司1-2家,打造具有国际影响力的旅游演艺节目2-3个;扩大旅游龙头企业规模,培育上市企业2-3家;实现对就业的带动作用,旅游直接从业人员14万人,带动社会就业70万人。

培育和打造一批“洛阳旅游”品牌,包括文化旅游总体形象、旅游城市品牌、景区品牌、旅游强县、旅游名镇等。要提升理念、提升定位、提升建设、提升融合、提升品牌,促进洛阳文化旅游产业实现大提升、大发展,努力走出一条具有洛阳特色的文化旅游产业发展之路,致力把洛阳打造成国际文化旅游名城。