当前位置: 文化资讯>>省内新闻

河南省9个稀有剧种将进京展演

时间:2017-08-28  作者:温小娟  来源 :大河网-河南日报  字体:      

8月27日,平舆县丝弦道传承保护中心的排练厅里,演员们正在紧张排演剧目《德孝情》。“我们已经被选中参加‘河南稀有剧种北京展演周’的演出,这是我们剧种首次进京演出,大家都非常振奋。”该中心主任田春笋告诉记者。

据悉,“河南稀有剧种北京展演周”由省文化厅主办,河南李树建戏曲艺术中心承办,旨在传承弘扬中华优秀传统文化,促进戏曲发展,将于11月份在北京举办。这是继今年3月份我省首次举办河南稀有剧种公益展演月活动之后,推动河南稀有剧种走向全国的一次重大策划,具有里程碑式的意义。

此次进京展演共选调了太康县道情艺术保护传承中心、三门峡市陕州区蒲剧保护传承中心、永城市豫剧(柳琴)团、清丰县柳子戏传承艺术中心、安阳县邺祥淮调艺术有限公司、范县四平调艺术传播研究中心、平舆县丝弦道传承保护中心、沁阳市怀梆艺术保护传承中心、商丘市梁园区四平调艺术研究中心、内乡县宛梆艺术传承保护中心10个剧团,涉及9个剧种。展演期间,将组织专家观摩,并在演出结束后召开“一剧一评”专家评议会,对所演剧目进行点评。

提到河南的戏曲,很多人首先想到的是豫剧、曲剧、越调这三大剧种。其实,我省还有不少流布区域较窄、观众和从业人员较少的稀有剧种。从2012年开始,省文化厅启动实施稀有剧种抢救工程,对稀有剧种进行收集、整理、复排、摄制、记录等,抢救、复活了一批濒临消亡的剧种。目前,我省纳入政府保护的稀有剧种有31个,收集整理剧目剧本1890多部、曲谱1557部。