当前位置: 文化资讯>>省内新闻

2017-2018河南交响乐团音乐季启幕

著名小提琴演奏家薛伟携1739年瓜内利绝世名琴奏响郑州
时间:2017-08-28  作者:李奕青  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
 

8月25日晚,世界著名小提琴演奏家薛伟携1739年瓜内利绝世名琴回到故乡,与河南交响乐团一道,在河南艺术中心音乐厅为郑州观众献上了一场视听盛宴。

演出于当晚8时开始,首先由河南省交响乐团献上《蝙蝠序曲》和《费加罗婚礼序曲》两首世界著名交响乐曲,以恢宏的气势将音乐的震撼力注入观众心中。继而著名指挥家吴涛先生对乐曲进行了简洁而生动的介绍,引出之后演奏的一系列深入人心的中国乐曲,如《茉莉花》《鸿雁》《二泉映月》等,乐曲旋律优美,缠绵动人,一丝一弦感人肺腑,将观众的情思带入了音乐的殿堂。

短暂的间歇后,整场演出迎来了高潮,薛伟的登场引发了全体观众热烈的掌声,其所演奏的《梁祝》更可谓是中国小提琴走向世界的名曲。薛伟以高超的技巧将名琴美妙干净的音色完全呈现给观众,丝丝入扣地将梁祝之凄婉爱情表现,从懵懂的相识,到不知愁的分别,再到逼婚和抗争的痛苦与愤怒,直至最后化而为蝶的哀婉动人,令全场观众屏息凝听。当最后一个空灵的音符泛出,所有人都陷入了其中,以热烈持久的掌声表现对美妙音乐的致敬。

据了解,本场音乐会是河南交响乐团2017-2018演出季首场演出,本次音乐季将与多位世界著名音乐大师合作,为喜爱古典音乐的人们带来不可多得的艺术享受。