当前位置: 文化资讯>>省内新闻

“紫荆绽放——马刚画笔下的香港风云人物”展览在郑举办

时间:2017-08-22  作者:李燕  来源 :河南文化网  字体:      
“紫荆绽放——马刚画笔下的香港风云人物”油画展开幕式现场
 
 
“紫荆绽放——马刚画笔下的香港风云人物”油画展一隅
 
“他的笔下,有紫荆绽放和冬雪如阳。”面对当代油画家马刚笔下栩栩如生的香港风云人物油画肖像意境悠远的油画雪景,观众如此赞叹道。 

8月18日,由省文化厅主办,省文化馆、省美协承办的“紫荆绽放——马刚画笔下的香港风云人物”油画展览亮相河南省文化馆,观者如织。

影响了香港一个时代、亲历了香港回归二十年繁荣发展的20位香港政府颁授的大紫荆勋章获得者,包括陈冯富珍、董建华、霍英东、李嘉诚、邵逸夫、金庸等政界、商界、文化界精英的油画肖像在展厅灿然以对,他们眉宇方寸间的万千气象令人感受到智慧的光芒,生命的华章;20幅蕴含中国山水画意境的油画如诗如歌、空灵飘逸,让人感悟到人与自然的和谐、美好和温馨。

马刚表示,香港回归20年来,方方面面都发生了巨大的变化。作为一名画家,我希望通过手中的画笔,来记载这段值得铭记的历史、讴歌这个伟大的时代。“人物画的‘难’不是难在技巧上,而是难在如何表现内心世界,这就需要画家首先要了解这个人的基本情况,然后再构思用什么样的手法、色彩去表现他的神韵。”为此,马刚查阅了这20位香港精英的自传等大量资料,并采用了写实与写意绘画语言相结合的创作手法,力争呈现出每个人的神韵和风采。

“马刚是郑州荥阳人,他的风景画创作多从家乡取材,山水小林,从容绽放。”马刚的好朋友、河南省美术家协会主席刘杰说,“马刚最爱画雪景,他的雪景作品里藏着他的气质和性情:快乐、简单、知足而又执着。画作里虽然是雪厚如盖,却很温暖简远,没有太阳,却总能看到阳光铺在一切之上。”

据悉,从上个世纪九十年代,马刚的作品就开始走出国门,多次在美国、法国等地举办个人油画展。他是河南油画家走出国门的最早的一批人,在油画艺术领域多次获奖,成就斐然。绘画作品被北京钓鱼台国宾馆、美国艺术协会、美国加州市政府等收藏。二十多年的积累和沉淀,让他在油画领域的造诣不断提升。本次展览也是他近两年潜心创作的一个成果展,展期至8月26日。