当前位置: 文化资讯>>省内新闻

宝岛“田园风”吹进中原 两岸文化交流巡演河南

时间:2017-08-21  作者:李燕 文/图  来源 :河南文化网  字体:      
 
 
 
河南•台湾两岸文化交流巡回演出现场
两岸书法家笔会交流现场

8月13日至20日,由台湾桃园市政府文化局副局长唐连成领队的桃园敦青舞蹈团、金喇叭乐团和桃园市优秀书法艺术家一行,在河南郑州市、平顶山市、南阳市进行了一系列的两岸文化交流活动,成功举办了4场文化惠民演出和3次笔会交流。

艺术团带来的极富台湾特色的舞蹈及管乐民谣作品,使三市观众乐享视听盛宴;两岸书法艺术家在笔会座谈上的火花碰撞和潇洒挥毫,更使大家体味出两岸同根一家亲的浓浓乡情。此次两岸文化交流活动由河南省文化厅、桃园市政府文化局指导,平顶山市、南阳市、郑州市三地文广新局共同主办。

河南人领略到了台湾的乡风、乡情、乡韵

继本月14日、15日、16日台湾艺术团在平顶山市和南阳市分别举行的3场文化惠民演出之后。8月18日晚,由省文化厅和郑州市人民政府主办,郑州市文广新局承办的“河南•台湾两岸文化交流巡回演出”在郑州艺术宫精彩上演。

演出在经典的“台湾调”《望春风》优美的旋律中拉开帷幕。这首深受两岸人民喜爱的著名曲调瞬间引起了现场观众的共鸣,掌声四起。

接下来,《猪栏风光》《欢乐年节客家村》《稻花香里说丰年》《台湾牛犁歌舞》《晒谷场上庆丰收》等欢快俏丽的群舞,让观众领略到了与中原传统乡村何其相似的桃园乡村风情与农耕文化;而活泼诙谐的铜管五重奏演绎的《那些年》和《客家风情》《那些年曾经的美好》《望春风》等经典台湾民歌,则为演出加入了时尚元素,呈现出当今桃园更为立体多元的精神风貌。这一场场、一幕幕洋溢着浓郁海岛风情的表演,使河南人领略到了台湾的乡风乡情乡韵,现场观众反响热烈,如潮的掌声也深深感动了舞台上的艺术家们,他们忘我地唱着、奏着、跳着、旋转着……

“真没想到能在家门口看到来自宝岛的原汁原味的演出!”演出结束后,不少观众意犹未尽地围拢在舞台前拍照留念。

省文化厅外联处处长张松涛告诉记者,以往,豫台两地文化交流中我省往宝岛送演出的情况居多,整台的台湾风情歌舞巡演在近年来还是首次来到河南。

担纲此次演出团队艺术顾问、曾任台湾豫剧团艺术总监的韦国泰受访时,对河南观众的热情印象深刻,韦国泰来往两岸已有数十次,因为豫剧之故又与河南格外有缘,促成了两岸戏曲交流上的多次盛事。此行,他们也特意抽空看望了正在河南学戏的台湾豫剧团青年演员,鼓励他们好好学艺。

“这样的演出为我们提供了学习机会。通过观看台湾艺术家们的演出,我们可以学习借鉴到不同的艺术手法和表现形式。”郑州市艺术学校的学生说。

“我们提前一天凭身份证免费领取演出票,不到一个小时就领取完了。”一位观众说,“此次演出让我们了解了客家文化,我们为淳朴的客家人点赞。我们非常期待以后有更多的两岸文化交流活动。”

中原文化是中华文化的根 汉字是书法艺术的根

为全面深层了解河南文化,台湾艺术团在演出间隙先后参访了香山寺、平顶山博物馆、武侯祠、汉画像石博物馆、少林寺、龙门石窟、河南博物院等文化名地。他们为能亲眼目睹之前只在书本中看到的中原文化名胜而感到欣慰,为中原欣欣向荣的发展现状而感到快慰,更为共同拥有源远流长、博大精深的中华优秀传统文化而感到欣喜。

每到一地,台湾书法家们便与当地的书法名家汇聚一堂,畅谈中华文化的传承与发展,交流书法艺术之精髓。台湾书法家们表示一路走来收获颇丰,回去后要慢慢回味。他们惊叹:中原文化遗存太丰富了!他们表示:中原文化是中华文化的根,甲骨文是汉字的根,汉字是书法艺术的根。我们这次步履匆匆,遗憾好多向往已久的地方还没有走到。以后我们还会来河南,常‘回家’看看的。

桃园市政府文化局副局长唐连成告诉记者,桃园与河南两年来互动频频,2016年桃园春之声管弦乐团曾到平顶山演出,反响热烈,今年他们特地选择了桃园的杰出舞蹈、管弦乐表演团体与书法艺术家再次来豫交流,作为互动,他们也向平顶山民族乐团发出了赴台演出的邀请。“文化是两岸交流的桥梁,相信我们的交流与互动会让河南老乡对桃园有更多了解,也欢迎大家去桃园做客。”唐连成说。

省文化厅副厅长康洁表示,此次演出和书法艺术交流,不仅是河南与台湾之间的文化艺术交流,更是一场两地情感的交流。通过交流,为河南市民了解认识台湾打开了一扇窗户,也让艺术团的台湾同胞感悟到中原文化的魅力,拉近了河南与台湾的距离,在感情上倍感亲切,两岸一家亲。