当前位置: 文化资讯>>省内新闻
为人民而演 为人民而唱

豫剧《常香玉》再度誉满京城 感动超越时空

时间:2017-08-14  作者:挚友 图  来源 :河南文化网  字体:      

8月12晚,北京长安大剧院的舞台上,由著名豫剧表演艺术家王惠饰演的常香玉,一句“舞台呀,你是我的情所托,你是我的心所寄”刚一唱起,观众席便爆发出热烈的掌声。河南豫剧院一团全体演职员倾情再现了人民艺术家常香玉“戏比天大” 的高尚情怀,深深打动着观众的心弦,优美独特的唱腔,生动感人的舞台呈现,激情充沛的演绎,散文诗般的叙述,动人心弦。整场演出,动情处催人泪下,欢快处酣畅淋漓,那爱国、爱民、爱艺、感人肺腑的力量引发着首都观众的情感共鸣,满场掌声不断。演出结束了观众还流连台前不肯退场,高喊着剧中的台词——“常香玉,加清唱!”

现代豫剧《常香玉》是河南豫剧院一团在“中国豫剧优秀剧目北京展演月”活动中为首都观众奉献的一台精品剧目,也是该剧第四次晋京演出,此次演出得到了首都新闻媒体的广泛关注,中央电视台戏曲频道进行了同步录像。现代豫剧《常香玉》通过大师弥留之际对一生的回眸,释放常香玉大师心灵中最难忘的几段回忆,运用独具一格的艺术构思,将视角对准人物心灵,细腻而真实地展现人民艺术家常香玉的心路历程,以诗化的风格追求、空灵与唯美的舞台表现力、穿越时空交流的结构样式、叙事时间的巧妙过渡和叙事空间的灵活调度,拓展了舞台叙事的广度和深度,在此次30余台晋京展演的优秀剧目中凸显出婉转流畅、新颖独特的艺术风格。

豫剧大师常香玉是国务院唯一命名的“人民艺术家”,河南豫剧院一团的前身是常香玉创办的“香玉剧社”。 不仅有常香玉等著名表演艺术家,同时还拥有一大批优秀的艺术创作人员。《花木兰》《拷红》《断桥》《大祭桩》成为一团优秀经典传统保留剧目,传统剧目《五世请缨》《花木兰》《三娘教子》等久演不衰,新编历史剧《魏敬夫人》《千古英风》《孝庄皇后》等异彩纷呈,现代剧《常香玉》《丹水情深》《家园》等广受赞誉。

现代豫剧《常香玉》是河南豫剧院一团在2004年开始集中精力创演的一部原创精品剧目,2007年,荣获第八届中国艺术节“文华大奖”和“最受观众喜爱剧目奖”,2011年,该剧荣获国家舞台艺术精品工程十大精品剧目第一名。该剧诗化的风格追求,空灵、唯美的舞台呈现,老、中、青常香玉穿越时空、对话交流的结构样式,形成了一种崭新的“自传体戏曲”,为戏曲现代戏长廊增添了一部风格独具的艺术作品。

该剧首演至今已走过了12个年头,但此次进京展演,为了更加完美地呈现在首都舞台上,一团又结合演出实际情况和观众的反应,确立了复排加工提高方案,以精益求精的艺术追求,进一步加工提高。先后三次召开加工提高工作推进会,对剧目的每一个段落内部进行精细、精准、精确化的处理,力争把每一个段落的张力,内涵,品格做到极致。做到诗化与戏剧性、空灵与故事性、维美与思想性相互结合统一的基础上,解决好艺术细节的处理。二度呈现上在原有的大气、流畅的基础上,充分运用戏曲的思维,对舞美艺术表现手段略作调整,以更加突出主题,更好地刻画人物。

《常香玉》当晚在长安大戏院的呈现堪称完美,从河南、西安、河北等地来了不少常派的戏迷,台上台下互动热烈,场面异常火爆。

中国戏曲学院杨非老师说:这个戏不愧是优秀剧目!新颖独特,动人心魄,感人肺腑,激励奋进,不落俗套。我这么大岁数了,在北京的剧场看到像这样火爆的场面真不多见!

一位河北的戏迷说:我们喜欢这部戏不仅是为豫剧院一团鼓掌,也是在怀念常大师,看了这部戏感觉好像常香玉老师没有死,她就活在人民心中。