当前位置: 文化资讯>>省内新闻

登封加快国家历史文化名城建设

时间:2017-08-07  来源 :郑州晚报  字体:      

昨日,记者在登封市翠秀路东段看到,几栋气派的教学楼拔地而起,正在进行外墙粉刷和地板铺设。这是去年落地登封的外国语高级中学,本月即可实现登封诸多学子家门口上名校的梦想。该项目是登封扎实推进百城建设提质工程的一个缩影。

六大类基础设施项目 支撑完善城市功能

作为“第三批国家新型城镇化综合试点城市”和“河南省百城建设提质工程首批试点县市”,登封抓住机遇,与创建国家历史文化名城、中国少林功夫国际旅游目的地相结合,坚持四个统筹(统筹城区与乡村、老城与新区、地上与地下、当前与长远),突出三大重点(民生基础工程、城市发展战略工程和提高城市品质节点工程),全力推进百城建设提质工程。

登封制订了中心城区功能提升、水利、教育等一系列三年行动计划,确定全域旅游交通体系、生态水系、中心城区功能提升等六大类505亿元的基础设施项目,支撑完善城市功能。为此,创新融资模式,与国家开发银行、中建七局、省水投、郑交投等单位合作,通过“政策性银行贷款+基金+PPP”等方式筹措资金100亿元,保障百城建设提质工程的资金需求。

2017年共谋划百城建设提质工程项目141个

目前,登封多条道路改造进入收尾阶段,预计9月底就能全面完工。10月份将开工建设投资20亿元的中心城区功能提升二期PPP项目,新建碧溪路、禅武大街等18条道路29公里,改造崇高路、少室路等7条道路15.9公里,将实现主次干道管线全部入地,燃气、热力、给排水主管网全覆盖,城区雨污分流达到100%。

今年以来投资5.5亿元,包括城市展览馆、文化馆、图书馆在内的市民文化中心项目已开工建设,郑州大学嵩阳书院项目已经启动。按照举办国际马拉松、自行车赛事的标准,登封市规划了33.4公里、投资8.4亿元的环嵩山旅游公路,打造环嵩山旅游景观休闲长廊,该公路10月底前将开工建设。

登封市将遵循“天地之中、山水画廊”的城市意向,塑造“显山、曲水、映城、慢游”的特色空间,树立森林城市建设理念,实施19.3万亩国家储备林基地项目,建设投资14.6亿元的太室阙游园、文化公园、中岳公园等6个公园及市政道路绿化项目,完善城市绿地系统。

2017年,登封市共谋划百城建设提质工程项目141个,总投资911亿元。截至6月底,已开工项目71个,占2017年项目数的57%;完成投资72亿元,占年度投资计划的53.5%。