当前位置: 文化资讯>>省内新闻

河南省组织召开大运河文化带建设工作座谈会

时间:2017-08-04  来源 :河南文物网  字体:      

河南省大运河文化带建设工作座谈会在郑州召开

省文化厅厅长杨丽萍在会上作重要讲话

省文化厅副厅长孙鹏主持会议

省文物局局长田凯作关于大运河文化带河南段建设工作报告

省发改委社会发展处处长夏志胜传达了国家发改委相关工作部署

省文物局副局长郑小玲传达上级相关指示批示及会议精神

8月3日,河南省文化厅、省文物局在郑州组织召开河南省大运河文化带建设工作座谈会,研究部署推动河南大运河文化带建设工作。河南省文化厅副厅长孙鹏主持会议,省文物局副局长郑小玲传达了党中央、国务院和省委、省政府领导同志有关指示批示精神和国家文物局大运河文化带建设工作座谈会精神。

河南省文化厅厅长杨丽萍在会上作重要讲话,并对河南大运河文化带建设工作提出具体要求。杨丽萍强调,做好大运河文化带建设工作,是保护利用好祖先留给我们的宝贵遗产的需要,是对接融入国家发展战略加快构筑文化高地的需要,更是服务地方城市建设促进经济社会发展的需要,全省文化文物部门一要统一思想,提高认识,深入学习领会习近平总书记对大运河文化带建设的重要批示精神,准确把握总书记重要批示精神的深刻内涵,充分认识大运河文化带建设的重大意义,切实做好大运河文化带建设工作。二要明确任务,突出特色。做好河南大运河文化带建设工作,调查摸底是基础,做好规划是前提,保护利用是目的,研究挖掘是关键。各地要结合实际,明确目标任务,摸清底子、科学规划,精心运作、谋划项目,加强研究、突出特色,加强宣传、凝聚合力,努力探索大运河保护利用的“河南模式” ,以大运河文化带建设推动文化、生态、旅游建设和经济社会发展。三要精心组织,成立专门的领导机构、工作机构、研究机构,明确工作任务和职责,保障和推动大运河文化带建设工作扎实开展。切实增强保护意识,科学制定实施大运河遗产保护规划,消除安全险情,确保大运河文化遗产安全。加强统筹协调,积极争取当地党委政府主要领导和社会各界方方面面的支持,明确任务、细化分工,落实责任,确保河南大运河文化带建设工作扎实开展并取得明显成效。

河南省文物局局长田凯在会上作工作报告,简要回顾了河南大运河文化遗产的保护和申遗工作,系统总结了大运河河南段文化遗产保护工作取得的显著成绩,并就如何做好河南大运河文化带建设做出具体安排。田凯强调,全省文物工作者要立足本职,从七个方面着手扎实推动河南大运河文化带建设工作。一是准确把握河南大运河文化带建设总体要求,深入挖掘、系统展示大运河蕴含的丰富文化内涵和时代价值,助推华夏历史文明传承创新区和全国重要文化高地建设。二是积极开展资源调查,依托调查成果,建立河南省大运河文化遗产数据资源库,为大运河文化带建设提供基础信息服务。三是深化学术研究,围绕历史研究空白点和大运河沿线重要节点,开展相关考古工作,制定科研课题,对历史、文化、漕运、民俗及其他关联性问题进行研究。四是加强本体保护,做好大运河文物的登记公布,落实文物“四有”要求,编制河南大运河文化遗产保护维修规划,建立保护维修项目库,分阶段做好保护维修工程。扎实做好非物质文化遗产的保护与活态传承。五是做好合理利用。建设河南大运河文化带示范区,鼓励引导社会力量参与大运河文物的保护利用,探索大运河遗产保护与文化旅游、美丽乡村建设、美丽特色小镇建设等协调推进、融合发展,让大运河文化遗产融入沿线群众生活,惠及民生。 六是筑牢安全底线,划定大运河文化遗产保护红线,实施平安工程,完善监测预警系统,确保文物安全。七是加强组织领导,加强区域与部门间协作,完善法制建设,抓紧出台河南大运河文化带建设工作方案、专题报告和保护利用规划,推进一批重点项目、重点工程。

省发展改革委社会发展处处长夏志胜参加会议,结合我省实际,对河南大运河文化带建设规划编制、方案制定、项目申报等具体工作进行安排,要求有关地市发展改革委的负责同志提前介入、深入研究、及时汇报,争取当地党委、政府支持,并会同文化、文物部门做好相关后续各项工作。

会上,大运河沿线郑州市、洛阳市、鹤壁市、濮阳市和滑县文化文物部门负责人作典型发言。大运河河南段沿线有关省辖市、省直管县(市)和县(市、区)文化文物部门和发展改革部门的相关负责同志,省发展改革委、省文化厅、省文物局和省直有关文化文物单位负责人共120余人参加会议,并围绕会议主题进行了深入的座谈交流。