当前位置: 文化资讯>>省内新闻

京剧“新生代”绽放河南戏曲舞台

时间:2017-08-02  作者:张丛博  来源 :大河报  字体:      

7月19日至26日,5场精彩的京剧演出在河南省人民会堂上演。河南省京剧艺术中心(河南省京剧院)演出的现代京剧《红灯记》和传统名剧《秦香莲》《金玉奴》,均由青年演员领衔主演,显示了京剧在河南的蓬勃朝气。天津京剧院演出的新编历史剧《康熙大帝》以及津豫两地京剧名家联袂演出的折子戏专场,则是河南京剧与国内顶尖京剧院团合作的精彩呈现。

在河南的戏曲舞台上,京剧之花如何能开得更艳?近日,大河报记者进行了深入采访。

30岁左右的青年演员是京剧在河南的主力军

7月24日,郑州高温,在河南省京剧艺术中心的排练厅里,年轻演员们如往日一样紧张练功。武生演员李延柯的T恤被汗水湿透,他正在为两天后的京剧折子戏专场排练长靠武生经典剧目《挑滑车》。靠是古代战将穿的铠甲被艺术化了的戏曲服装,长靠武生的表演要刚劲有力,长靠武生戏有很多高难度的武打和表演动作。

28岁的李延柯毕业于中国戏曲学院,平常坚持每天至少练功两个小时,“院里愿意为年轻人提供舞台,我们在一起互帮互学,有一股向上的冲劲儿”。舞台旁放着一身崭新的武生行头,是为他量身定制的。他兴奋地说:“一身好行头能给演员提五分劲儿!”

朝气蓬勃,是很多京剧名家来到河南省京剧艺术中心的最大感受。的确,80多人中约七成是年轻人,30岁左右的青年演员是主力军。

“河南京剧不能只依靠外援来发展,我们必须依托自己的人才。”河南省京剧艺术中心主任赵丽对大河报记者说,2014年排演新编历史剧《刘伯温》时,编剧、导演、唱腔设计等主创人员都是国家京剧院的,有人提议外请一个老生演员来主演,但她觉得,“外请来的是不错,但是等人家走了,戏就不能唱了”。最终,他们果断决定让从上海戏剧学院毕业不久的邢鹏远担任主演。让刚毕业的年轻演员在新编大戏中担当主演,这在全国的京剧院团中都不多见。

“千练不如一演,没有在舞台上的摔打就很难成长。院里信任青年演员,我们也很珍惜上舞台的机会。”邢鹏远掰着指头算着主演过的五六部大戏,眼眶泛红。他最初感觉演唱时气息不足的唱段经过舞台磨练,现在已能自如把控。正是有了《刘伯温》打下的基础,才有了后面在《沙家浜》里演郭建光,在《红灯记》中演李玉和,邢鹏远从唱腔到身段表演都有了长足进步。今年,在新编历史剧《大明按察使》中,他再次担当主演。

把京剧名家“请进来”让青年演员“走出去”

京剧的传承讲究口传心授,一名优秀青年演员既需要舞台的锻炼,也离不开名家的面对面指导。

近年来,河南省京剧艺术中心通过几次大拜师活动,数十位优秀青年演员、演奏员拜在尚长荣、李祖铭、夏慧华、刘秀荣、张春孝、杨乃彭等名家门下。每次有大戏演出,院里都会把国内京剧名家邀请到郑州为演员指导。

7月21日晚,在《金玉奴》的演出结束后,饰演金玉奴的青年演员董亚楠向她的老师、京剧名家孙毓敏送上了一束鲜花。董亚楠在2013年拜孙毓敏为师,这次年近八旬的孙毓敏老师冒着酷暑连续8天为演出《金玉奴》的青年演员说戏。

著名剧作家孔凡燕观看了当晚的演出后称赞:“董亚楠音质好、扮相好,个头合适,嗓子有爆发力、穿透力,难得。”

7月26日晚的折子戏专场,天津京剧院与河南省京剧艺术中心的演员同台献艺,不管是花脸、老旦、青衣的绝妙唱功,还是长靠和短打武生的精彩武打,都引得台下观众阵阵叫好。

“这场折子戏是我们津豫两家院团的互动。加大与其他院团的交流,可以锻炼队伍,也可以通过各种渠道把我们的人才推介出去,还能扩大河南京剧的影响力。”赵丽说。今年4月,河南省京剧艺术中心与国家京剧院结对共建合作,合作内容包括举办传统经典剧目专场演出,组织演职人员赴国家京剧院进行业务和管理知识学习,国家京剧院为河南提供人才培训师资支持等方面。8月,河南省京剧艺术中心就将赴北京进行两场演出。

河南是个戏曲大省,和豫剧、曲剧、越调等河南地方戏相比,虽然京剧不占优势,但也积累了固定的票友、戏迷,并且通过“戏曲进校园”也在高校培养了一批新生代观众。赵丽说:“我们只要拿出观众喜闻乐见的戏,相信观众一旦喜欢上京剧,便会割舍不掉。”

出人出戏在原创上下功夫

《金玉奴》演出当晚,音乐家方可杰对乐队的呈现感觉很好,“乐队虽然人数不多,但完全可以撑起来任何戏的演出,伴奏处理得很精致,相当好”。

京剧是角的艺术,但要打造一台精彩的京剧演出,需要优秀的舞美灯光设计、化妆、乐队等的完美配合。在全方位培养人才方面,河南省京剧艺术中心也做了很多努力。

化妆师张洁入选了2016年戏曲艺术人才培养“千人计划”,经过一年的理论和实践相结合的学习,在角色化妆上收获颇丰。她说:“大幕拉开,观众第一眼看到的就是服装化妆道具。以前我都是按照别人积累的经验做,创新力不够。经过学习,今后排演新剧目心里更有底了。”

经过几年的锻炼,如今的河南省京剧艺术中心生旦净丑各行当人才齐全,乐队、化妆、舞美等阵容完整,为下一步发展奠定了坚实基础。“剧团一定要有戏。”著名京剧表演艺术家杨乃彭希望河南省京剧艺术中心要有三五出拿手的好戏。他用自己的亲身经历寄语河南的年轻京剧演员再刻苦一些,“我从14岁左右开始,坚持每天早上五点半起来吊嗓子。戏好唱,功难练,你有多少功,才能在舞台上表现多少光彩”。

未来,河南京剧的发展思路是“出人出戏”。“传统戏程式化的东西积累到一定程度之后,演员就需要创造了。有了传统戏的底子,基本功扎实了,再演新剧目的时候就容易接受了。再加上名师的指点,一定会有很大的提升。”赵丽表示,接下来将加强剧目建设,在原创的同时打好根基。具体来说,首先是把经典剧目演好,恢复一些比较难演的经典剧目,给自己设置台阶,一步步向上走,比如明年将恢复演出现代京剧经典剧目《杜鹃山》。同时在原创上下功夫,挖掘河南的人文精神,打造新剧目。她透露,目前已经有了几个本子,今年排演的《大明按察使》便是其中之一。

“沉下心来,扎扎实实走好每一步,便能够不断壮大提升。”河南省文化厅副厅长李霞认为,近年来,河南京剧一直在往前摸索着走一条符合自身发展的路子,步子很扎实,在艺术水准和影响力上都在不断提升。