当前位置: 文化资讯>>省内新闻
河南省扎实推进国家艺术基金申报工作

省文化厅在郑举办2018年度国家艺术基金申报培训班

时间:2017-07-24  作者:冯冬艳  来源 :河南文化网   字体:      
2018年度国家艺术基金申报培训班现场
河南省文化厅党组成员、副厅长李霞作动员讲话
省文化厅副厅长李霞等领导出席开班仪式
相关单位(部门)负责人参加了培训

国家艺术基金2018年度资助项目申报工作于2017年7月1日正式启动,9月15日截止。为进一步做好国家艺术基金项目的申报工作,河南省文化厅于2017年7月24日—25日在郑州举办“2018年度国家艺术基金申报工作培训班暨动员会”。各省辖市文广新局、省直管县(市)文广新局,省直艺术院团、省辖市艺术院团,省辖市艺术研究所或戏曲创作室,省辖市文化馆,省艺术类高校,省文联各协会,文化艺术类民营企业,社会文化团体以及省文化厅机关各业务处室等单位(部门)的负责人与相关工作人员,共计300余人参加了会议。

7月24日下午,在河南省少年儿童图书馆剧场举行了2018年度国家艺术基金申报工作动员会,并由国家艺术基金专家进行项目申报政策及网络申报流程指引解读。动员会上,河南省文化厅艺术处处长黄寒秋首先通报了“河南省2017年度获得国家艺术基金资助立项项目名单”。2017年度河南省共有29个项目获得国家艺术基金立项资助,资助资金总额2422万元,立项项目和资助金额为历年最高。接着,黄寒秋宣读了文化部《关于进一步做好文艺演出和展览安全工作的通知》、国家艺术基金管理中心《关于进一步加强国家艺术基金资助项目安全生产工作的通知》,强调安全无小事,各单位要牢固树立安全意识,层层压实主体责任,全面加强安全生产,坚决消除安全隐患,切实做好国家艺术基金资助项目安全生产工作。

随后,河南省文化厅党组成员、副厅长李霞作了动员讲话。李霞高度肯定了国家艺术基金对社会文化艺术事业的发展做出的重要贡献,指出自国家艺术基金成立以来,河南省高度重视艺术基金申报工作,通过宣传动员、广泛发动,组织申报、强化服务,专业支持、全程辅导等多种举措,有力的推动了全省艺术基金工作的开展。从2014年度到2017年度,河南省获得资助项目数量和资金在逐年递增,共有90个项目入选国家艺术基金,得到资助资金总额8086.5万元,在全国排名居于前列,有力的推动了全省文化艺术事业的发展。

李霞分析指出,2017年度河南省国家艺术基金立项项目主要有六个特点,一是高校项目持续发力,共有12个高校项目获得立项,占立项总数的41.38%,共获资助金额455万元。二是市级院团成绩突出,开封市杂技团、商丘演艺集团、焦作市豫剧团等市级院团的大型舞台艺术创作项目成功立项,共获资助金额761万元,占资助总额的31.42%。三是豫剧项目优势明显,有5个豫剧项目立项,共获资助金额751万元,占资助总额的31.01%。四是曲剧项目再创佳绩,成功立项2个大型项目,共获资助金额331万元,占资助总额的13.66%。五是杂技剧、民族管弦乐、京剧等艺术门类有所突破,其中开封市杂技团创作的杂技剧《槐树爷爷》、河南歌舞演艺集团创作的民族交响音画《孙子兵法回响》、河南京剧艺术中心创作的京剧小戏曲《罗摩衍那》等成功立项,共获资助金额440万元。六是青年创作人才项目立项数量逐年增加,2017年度青年艺术创作人才项目立项比例为历年最高,共10人获得立项,占总立项项目数量的34.48%。

李霞针对当前全省国家艺术基金工作提出四点要求:

一是高度重视,积极申报。要切实加强本地国家艺术基金的申报工作,广泛宣传动员,让更多的院团、单位参与到国家艺术基金工作中来。同时组织专家队伍加强项目策划,充分挖掘本土文化艺术资源,主动的去寻找具有潜力的项目,对于重点项目要跟踪辅导,着力培养。省直艺术院团、部分地市院团、高校等已经有着一定成功经验的单位,要再接再厉,总结经验,发挥优势,精心谋划。全省相关文化艺术单位、社会文化机构等都要高度重视,积极申报,组织专门的申报团队,加强项目策划,不断提升申报文本质量,相信一分耕耘自有一分收获。

二是学习政策,紧跟时代。要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,深入贯彻落实《中共中央关于繁荣社会主义文艺的意见》、国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》、《文化部“十三五”时期艺术创作规划》、《国家艺术基金“十三五”时期资助规划》等文件精神,切实把党和国家对文艺繁荣发展的安排部署与艺术创作结合在一起,多创作深入生活、扎根人民、弘扬主旋律、传递正能量的作品,为传承和弘扬中华优秀传统文化,促进华夏历史文明传承创新区建设,打造全国重要文化高地做出积极贡献。

三是掌握流程,科学策划。要把艺术基金申报工作纳入年内工作重点,组建包括艺术创作、艺术管理、专业财务人员在内的申报团队共同研究策划。要全面熟悉掌握申报流程,避免因为操作失误、提供材料不充分、关键环节缺失等程序性问题造成申报失败。要全面提升项目论证文本,这是项目申报的第一步,一定要多组织有关专家给予充分的研讨论证,既要有创意、有深度,又要有条理、有逻辑,有详实的论证,有周密的安排。此外项目实施方案、财务预算等也要力求切合实际,避免造成项目审批下来后无法开展实施的问题。

四是保质保量,出色完成。申报国家艺术基金项目只是开始,更重要的是要出色的完成项目,借助国家艺术基金平台,创新工作思路,开拓艺术路径,切切实实推动文化艺术事业的发展。各项目承担主体要以高度的责任感、使命感,把好项目实施导向关、质量关、财务关,克服“重立项,轻实施”的心态,发挥好艺术基金资助的综合效益。获得资助的艺术单位、机构和艺术工作者要认真执行落实,严格遵守国家艺术基金的各项规定,按照原先设定的目标,保质保量的完成项目,积极配合艺术基金的监管、督查、验收等工作,避免到时候延期结项,乃至不能结项。

动员会之后,河南省文化厅艺术处副处长解冬讲解了《国家艺术基金2018年度申报指南》,国家艺术基金河南办公室副主任明巧玲讲解了《国家艺术基金2018年度网络申报流程指引》。

会上还发放了国家艺术基金河南办公室印制的《2018年度国家艺术基金材料汇编》,包含《2018年度国家艺术基金(一般项目)申报指南和十问》《国家艺术基金“十三五”时期资助规划》《国家艺术基金监督指南》《2016年度资助项目结项验收办法》等文件材料,并附上相关申报表格,以便于学习查阅。

7月25日,省文化厅组织有关专家在河南省艺术研究院解疑答惑,全天接受项目申报咨询、项目策划咨询等,项目申报单位和个人都可以到现场咨询,探讨解决申报过程中遇到的具体问题。

此外,省文化厅多次组织专家到全省相关艺术门类会议、研讨会上专题讲解,宣讲普及国家艺术基金政策,指导国家艺术基金申报,多层次、多维度、多方位的推动国家艺术基金的宣传动员及培训指导工作。