当前位置: 文化资讯>>省内新闻

2017年全省文化工作座谈会在安阳市召开

厅党组书记、厅长杨丽萍主持会议并作重要讲话
时间:2017-07-18  来源 :河南文化网  字体:      
 

2017年全省文化工作座谈会在安阳市召开

厅党组书记、厅长杨丽萍主持会议并作重要讲话

7月17日,2017年全省文化工作座谈会在安阳市召开,会议的主要任务是总结上半年工作,贯彻落实文化部2017年全国文化厅局长座谈会会议精神,研究、推动下半年工作。

省文化厅领导班子全体成员出席会议并安排部署了各分管口的工作,省辖市、省直管县(市)文广新(文化)局局长,厅、局机关各处处长及厅直单位主要负责人参加了会议。

厅党组书记、厅长杨丽萍主持会议并作重要讲话。

杨丽萍说,今年上半年,全省文化系统认真落实省委、省政府和文化部的安排部署,按照年初制定的工作要点,紧紧围绕“构筑文化高地,完善六大体系”这一目标,各项工作有序开展、成效明显,亮点纷呈。

针对下半年要着力抓好的工作,杨丽萍重点强调了三个方面的问题:

第一,提高认识,担当责任,增强做好文化工作的使命感。杨丽萍说,今年下半年我党要召开党的第十九次代表大会,“五位一体”的社会主义现代化建设部署,社会主义发展观和社会主义文化建设将会有重大推进。我们一定要认真学习习近平总书记系列讲话精神,认真学习研究贯彻落实中央国务院一系列文件政策和工作安排,认真学习贯彻落实省委提出的“构筑全国重要的文化高地”的总目标,振奋精神,认清使命,担当责任,奋发有为,踏踏实实,大力推进社会主义文化大发展大繁荣。

第二,突出重点,狠抓难点,认真落实各项工作任务。杨丽萍强调,一要认真做好迎接宣传贯彻党的十九大各项文化工作;二要结合文化扶贫加快基层综合性文化中心设施建设和内容服务;三要高度重视国家艺术基金和省扶持资金的项目申报工作,运用这一机制和杠杆,推进全省的艺术创作工作;四要抓好戏曲进校园、戏曲进乡村工作;五要做好县级文化馆图书馆总分馆制,丰富健全城乡基层公共文化设施网络;六要做好优秀传统文化传承发展工程,落实好中国传统工艺振兴计划;七要做好深化文化市场综合执法改革,确保文化市场管理规范有序。

第三、从严治党,强化监督,建设一支忠诚干净担当的文化队伍。杨丽萍指出,一要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二要强化监督执纪;三要加强作风建设。杨丽萍说,我们要牢固树立作风建设永远在路上的思想,认真贯彻执行中央八项规定精神和省委、省政府20条意见,扎实开展懒政怠政为官不为问题专项监督工作,集中整治行业不正之风,严于执纪、严格问责,严肃查处不作为、慢作为、乱作为的行为。

会议期间,与会领导就各地的文化工作进行了分组讨论,代表们还参观考察了安阳市的重要文化场馆。